» » Кто кого: Google Drive, Dropbox или SkyDrive

Кто кого: Google Drive, Dropbox или SkyDrive

В данной статье мы сравним такие облачные хранилища данных как Dropbox, Google Drive и SkyDrive.

 

Облачные сервисы в наше время очень удобны, так как они экономят место на смартфоне, компьютере или переносном накопителе. Они синхронизируют ваши файлы на всех устройствах, совместимы с различными платформами и, что самое главное, обеспечивают вас бесплатным местом для хранения информации. Поделиться  большими или несколькими файлами также не составит для вас большого труда. В то же время сервис надежно хранит файлы вдали от публичных компьютеров.

Заметка: статья содержит много углубленной информации, поэтому на ее прочтение может уйти достаточно много времени. Если же вы хотите получить основные сведения о сравнении трех облачных сервисов, то можете сразу перейти к Сравнительной таблице.

 

 

1.       Место для хранения информации

Каждый сервис предлагает свой объем бесплатной памяти и разнообразные места для хранения информации премиум-класса.

 

Dropbox (Подробный обзор сервиса Dropbox)

Dropbox предлагает 2ГБ бесплатной памяти, плюс к этому вы можете получить еще по 500MБ за каждого приглашенного друга. Если их количество превысит 35, то сервис предоставит вам максимальное количество в 18ГБ, а  ваши начальные 2ГБ щедро заменит на 20ГБ.

Если вам нужно дополнительное место, выберите аккаунт Pro Dropbox, который предлагает  100ГБ, 200ГБ и 500ГБ за $9,99, $19,99 и $49,99 в месяц соответственно. Или же вы можете сэкономить 17% и заплатить $99, $199 или $499 сразу за год.

 Dropbox Teams – это отличное решение для больших групп пользователей, насчитывающих от 5 до 50 человек. Пакет Team предлагает административные инструменты для централизованного управления файлами. Его можно адаптировать к количеству пользователей и нужному объему памяти.

 

Google Drive

Google Drive доступен на вашем аккаунте Gmail. Для начала в ваше распоряжение будет предоставлено 5ГБ бесплатного пространства для хранения информации. Дополнительное место можно купить, выбрав подходящий для себя план (от 25ГБ до 16ТБ). Пополнение аккаунта даст вам тот же объем памяти на Picasa, в то время как на Gmail он вырастет до 25ГБ.

 

Sky Drive

Sky Drive изначально презентует каждому пользователю по 7ГБ свободного пространства. Что касается цены на доступные планы, то она, пожалуй, самая невысокая среди всех трех сервисов (это отражено на картинке внизу). Увеличение объема памяти, в отличие от двух других облачных хранилищ, они классифицируют как аддон к вашим 7ГБ. Так как SkyDrive появился  относительно недавно, больших планов он пока предложить не может.

 

 

2.       Поддержка платформ        

Теперь мы более детально рассмотрим, какие платформы в настоящий момент поддерживает каждое из облачных хранилищ: Windows, Mac, Linux, iOS, Android, Windows Phone.

 

Dropbox

Настольное приложение Dropbox доступно на Windows, Mac OS и Linux, а также iOS, Android и BlackBerry. Это единственный сервис, который в настоящий момент по умолчанию работает на Linux и BlackBerry.

 

Google Drive

Google Drive доступен для Windows и Mac OS. Однако в отличие от Dropbox он не может похвастаться поддержанием по умолчанию Linux и полагается на сторонние программы. Что касается мобильных устройств, то он доступен только на iOS и Android.

 

SkyDrive

SkyDrive доступен для Windows и Mac OS. Как и Google Drive, прибегает к помощи сторонних программ для использования на Linux. Следует отметить, что SkyDrive является единственным облачным сервисом, у которого есть собственное приложение для Windows Phone; им также можно пользоваться на iOS и Android.

Если говорить о поддержке Windows Phone, то здесь есть стороннее приложение Windows Phone, поддерживающее Dropbox. Чего не скажешь о Google Drive, которому это еще только предстоит.        

 

 

3.       Свойства

Теперь пришло время рассмотреть схожие и различные свойства каждого сервиса.

 

Dropbox

Заработать бесплатное пространство для хранения информации в Dropbox можно не только, пригласив друзей, но и используя свойство Camera Upload. Dropbox также предлагает функцию неограниченного отмена действий за дополнительную плату в $39 в год (функция доступна только для аккаунта Pro Dropbox).

 

Загрузка файлов через веб-сайт Dropbox, как и через SkyDrive, имеет ограничение в 300МБ. Примите во внимание, что для настольного приложения Dropbox нет ограничений по размеру файлов (а SkyDrive он составляет 2ГБ для файла).

Более того, Dropbox произвел успешную интеграцию с Facebook Groups, где теперь можно делиться файлами с сервиса.

 

Google Drive

Google Drive позволяет отключить автоматическое удаление старых версий, а это значит, что вы сможете хранить все файлы сколько захотите. Однако имейте в виду, что в таком случае вы очень быстро исчерпаете свой лимит объема памяти.

 

Google Drive также является онлайн редактором документов, что дает возможность конвертировать документы Microsoft Office (.doc/.docs) в документ Google (.gdoc) прежде, чем вносить какие-либо изменения.

Для настольного приложения и веб-сайт версии лимит загрузки файла составляет 10ГБ.

 

Sky Drive

Установив на своем устройстве SkyDrive, вы сможете получать доступ к любому из файлов. Таким образом, пока ваш компьютер включен, на нем установлено соединение с интернетом и работает SkyDrive, вам будет открыт доступ ко всем файлам.

 У SkyDrive также есть веб-приложения Microsoft, в том числе Microsoft Office Word, PowerPoint, Excel и One Note, которые располагаются в веб-браузере. Хотя по своим свойствам приложения и уступают настольной версии, но они вполне подходят для быстрого редактирования.

 

Дополнительная опция – мобильное приложение OneNote – работает совместно со SkyDrive. С его помощью вы можете делать заметки, которые автоматически синхронизируются и сохраняются на SkyDrive.

Некоторые общие характеристики

Журнал версий. Опция, доступная на всех сервисах. Суть ее заключается в том, что удаленные файлы хранятся еще на протяжении 30 дней, прежде чем быть окончательно изъятыми. В Google Drive редактировать документ можно 100 раз, в SkyDrive – 25.

Синхронизация выбранных файлов. Доступна на Dropbox и Google Drive. Данное свойство позволяет пользователям синхронизировать только нужные файлы или папки, когда вы получаете к ним доступ с другого компьютера. SkyDrive Такую функцию не предлагает.

Журнал действий. Еще одно свойство, пока недоступное на SkyDrive. Оно позволяет пользователям отслеживать действия, совершенные в отношении папок или файлов.

Настройка разрешения на совместное пользование. На Google Drive и SkyDrive вы можете не только выбрать, кто и какие файлы может просматривать, но также получите возможность одновременно редактировать документы онлайн и комментировать файлы. Что касается Dropbox, то здесь для доступа к файлу можно только скачать ссылку.

 

 

4.       Поддержка файловых типов

Загрузить в облако можно любой тип файла, однако просматривать можно только те, которые поддерживает сервис. Если же файловый тип не входит в этот список, то единственное, что вам остается сделать, это скачать его на свой компьютер, где вы сможете его просмотреть и отредактировать. Картинки и видео поддерживаются во всех трех хранилищах, но с воспроизведением звука придется подождать, так как это противоречит закону об авторском праве (все еще). Каждый  сервис имеет различные уровни файловой поддержки.

 

Dropbox

Dropbox не располагает никаким онлайн редактором документов, а это значит, что файлы приходится скачивать. Тем не менее, через приложение Dropbox на смартфоне или планшете вы можете просматривать файлы Microsoft Office, Apple iWork, PDF, аудио/видео файлы, изображения. При помощи этого приложения нельзя редактировать документы, но их можно открыть, используя другое стороннее приложение.

 

Google Drive

Сайт Google Drive поддерживает такие файлы как Adobe Illustrator (.AI), Photoshop (.PSD), Autodesk AutoCad и Scalable Vector Graphics. Здесь также доступен просмотр документов Microsoft Office, но редактирование возможно только после конвертирования файла в Google Docs.

Приложение Google Docs не в полной мере обеспечивает просмотр этих файлов, в отличие от своего коллеги. Так или иначе, вы можете воспользоваться основными редакционными инструментами для файлов Google Docs, а также смотреть видеоролики.

 

SkyDrive

Большинство типов файлов Microsoft Office можно просматривать и редактировать благодаря веб-приложению Microsoft. Веб-сайт поддерживает воспроизведение лишь . MP4 и .WMV видео файлов, остальные же видео и аудио форматы можно только скачать. SkyDrive также предлагает своим пользователям слайд-шоу из изображений и файлов PowerPoint.

Сервис позволяет просматривать файлы практически на тех же условиях, что и Dropbox.

 

 

5.       Безопасность

Если вы используете облачные хранилища данных, значит, ваши файлы находятся в сети. Так они находятся в меньшей безопасности, чем те, которые хранятся дома на вашем компьютере. Однако не стоит беспокоиться по этому поводу, у каждого из сервисов есть решение этого вопроса.

 

Дополнительная защита  

Пользователям, которые хотят войти в свой аккаунт на Dropbox и Google Drive, нужно пройти через двухступенчатую авторизацию.  Сначала они вводят, как обычно, свой и-мейл адрес и пароль, а потом – дополнительный код безопасности, высланный с помощью СМС-сообщения на их смартфон или полученный через приложение Google Authenticator (iOS\Android).

 SkyDrive, в свою очередь, решает вопрос с безопасностью по-своему. Код защиты отправляется на ваш второй электронный адрес, если вы хотите получить доступ к наиболее важной информации, отредактировать данные о контакте либо установить связь с вашим персональным компьютером и осуществить удаленный доступ.

 

Для мобильных устройств

В рамках безопасности мобильного приложения, Dropbox является единственным сервисом, который использует четырехзначный код. Несмотря на то, что это стандартная мера безопасности, но благодаря ей Dropbox оказался на шаг впереди Google Drive и SkyDrive.

 

Заключение

И в заключение мы коротко обобщим информацию по каждому сервису, чтобы вы смогли окончательно определиться, какому именно из них отдать предпочтение.

 

Dropbox

Dropbox – это многофункциональный и простой инструмент для того, чтобы делиться информацией, который первый из трех сервисов появился на интернет просторах. Получение дополнительного объема памяти за счет приглашенных друзей – также уникальный способ увеличения количества пользователей. Безопасность находится на должном уровне: четырехзначный защитный код для мобильного приложения. Одно из преимуществ Dropbox заключается в том, что он, в отличие от других двух сервисов, по умолчанию поддерживает Linux и Blackberry.

Google Drive

Google Drive выделяется, в первую очередь, поддерживаемыми файловыми типами (Adobe, AutoCad файлы), что значительно облегчает их просмотр в онлайн режиме. Несмотря на то, что вы можете редактировать документы онлайн, вам придется конвертировать их в Google-документ. Это может внести некоторую путаницу в форматирование исходного файла Microsoft Office. Степень защиты здесь также достаточно сильна: двухступенчатая авторизация, связанная с вашим Google-аккаунтом и другими сервисами.

SkyDrive

SkyDrive чем-то походит на немного усовершенствованный Google Drive. Причина такого сравнения – веб-приложение Microsoft для онлайн редактирования с похожими настройками в предоставлении доступа к файлам и возможность одновременного редактирования.

Более того, SkyDrive изначально предлагает большее пространство для хранения информации. В число свойств, характерных только для SkyDrive (их нет в двух других сервисах), это осуществление удаленного контроля над файлами с персонального компьютера, встроенная поддержка Window Phones и возможность делать синхронизированные заметки на мобильном устройстве через приложение OneNote.

У каждого сервиса есть свои сильные и слабые стороны, поэтому нельзя сказать, что один из них определенно лучше другого. Если вы не можете решить, какой из них использовать, то смело пробуйте все три. Так или иначе, это вам ничего не будет стоить, и вы получите в общем 14ГБ онлайн памяти!

 

Сравнительная таблица

Свойства



Dropbox



Google Drive



SkyDrive

Бесплатный объем памяти

2ГБ

5ГБ

7ГБ

Планы

100ГБ
$9,99/месяц или $99/год

200ГБ
$19,99/месяц или $199/год

500ГБ
$49,99/месяц или $499/год

25ГБ $2,49
100ГБ $4,99
200ГБ $9,99
400ГБ $19,99
1TБ $49,99
2TБ $99,99
4TБ $199,99
8TБ $399,99
16TБ $799,99
(в месяц)

Дополнительная память также распространяется на Picasa; плюс 25ГБ для Gmail.

27ГБ $10/год
57ГБ $25/год
107ГБ $50/год

Поддерживаемые платформы

Windows, Mac OS, Linux, iOS, Android, BlackBerry

Windows, Mac OS,
iOS, Android

Windows, Mac OS, iOS, Android, Windows Phone

Свойства

Синхронизация выбранных папок, журнал действий,
журнал версий,
ссылка на предоставление доступа к файлу,
интеграция с Facebook Group

Синхронизация выбранных папок, журнал действий,
журнал версий,
настройки доступа,
комментирование файлов, онлайн редактор документов, одновременное редактирование документа

Журнал событий,
журнал версий,
настройки доступа,
комментирование файлов,
веб-приложения Microsoft Office (Word, PowerPoint, Excel, OneNote),
одновременное редактирование документа,
удаленный доступ к файла с ПК,
мобильное приложение OneNote

Журнал версий

30 дней для всех файлов

30 дней или 100 редактирований документа

30 дней или 25 редактирований документа

Лимит на загрузку файлов

Без ограничений через настольное приложение, 300МБ через веб-сайт

10ГБ через настольное приложение и веб-сайт

2ГБ через настольное приложение, 300МБ через веб-сайт

Предоставление доступа к файлам

Просто ссылка

Настройки доступа

Настройки доступа

Безопасность

Двухступенчатая авторизация, четырехзначный код для мобильного приложения

Двухступенчатая авторизация во всех сервисах Google

Код авторизации при получении удаленного доступа к файлам с ПК

Поддерживаемые файловые типы

Microsoft Office, Apple iWork, аудио, видео и изображения

Adobe Illustrator (.AI) и Photoshop (.PSD), Autodesk AutoCad, Scalable Vector Graphics, аудио, видео и изображения

Microsoft Office, аудио, видео и изображения

Начните пользоваться облачными хранилищами данных прямо сегодня

Dropbox Website

Google Drive Website

SkyDrive Website

 

      

 

 






Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 
  1. <

    Alexey-Vasilyevich (28 октября 2012 09:05)

    Уважаемый автор! А как же Яндекс Диск??
    По-моему - отличный сервис!
    Плюс есть один приятный момент у него, который меня лично очень порадовал. Как обладатель ноутбука Самсунг я получил от Яндекса 250!!! Гб места в облаке!!
    Справедливости ради, стоит отметить что и Дропбокс имеет подобные опции, например для пользователей смартов HTC они дают 25Гб дополнительного места
  2. <

    denis-p2711 (28 октября 2012 22:31)

    У меня на SkyDrive 25 Гб бесплатно, и на box.com 50 Гб бесплатно - мне хватает
  3. <

    vinido (27 ноября 2012 21:05)

    Диск Google - жуть!!! сколько пользуюсь - столько и мучаюсь. Во-первых, неверно считает объем и все об этом пишут и никаких надежд на разъяснения (не говоря уже об устранении глюка) нет. У меня превышение объема облака над размером синхронизируемой папки аж в 100 Гигабайтов !!! И это при пустой (!!!!) корзине в облаке.
    Во-вторых, он постоянно вылетает с "неизвестыми ошибками", и никаких внятных советов вы не получите - максимум - советы: перезапустить прогу, а если не помогает, ... отключить аккаунт и ...начать жизнь с нуля.
    А так, задумка с правами доступа, хорошая...

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.