WWW2 - Удобные web-сервисы (выпуск №4)
CODECADEMY - Интерактивный учебник программированию
Каждый, кто изучал какой-нибудь язык программирования, знает, каким утомительным может стать чтение сухой литературы. Хочется попробовать новые знания здесь и сейчас, не прыгая туда-обратно от чтения к реализации примеров. Недавно появившийся сервис Codecademy (академия программирования) пытается решить эту проблему, предлагая интерактивный интерфейс для обучения программированию (пока только jаvascript). Идея — сделать процесс максимально интерактивным. Теория выдается очень маленькими порциями, но главное: ее сразу предлагается проверить в интерактивной консоли. Пока не поймешь и не сделаешь все правильно, сервис не пустит на следующий шаг. Академия следит за прогрессом и выдает награды а-ля Foursquare.

SHOWMEDO - Видеокасты для программистов
Есть еще один способ научиться азам (!) программирования, не заглядывая в мануал. Суть хорошо иллюстрирует старая добрая поговорка «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Есть немало сервисов (вроде peepcode.com или destroyallsoftware.com), которые за небольшую денежку предоставляют доступ к хорошо снятым скринкастам, в которых гуру-кодеры делятся решением конкретных задач. Видео с живым человеком — это уже не сухая статья, а наглядное видео с комментариями понимающего человека. Что называется, смотри и учись. ShowMeDo — это тоже сборник видеокастов для программистов, но развивающийся за счет энтузиастов, а потому на 100% бесплатный. В приоритете Python: только для него здесь выложено более 600 роликов на разные темы.

SECURITYTUBE - Аггрегатор хак-видео
Раз уж мы заговорили про скринкасты, с нашей стороны грех не упомянуть профильный ресурс — SecurityTube. Это, бесспорно, самый большой агрегатор видео на тему информационной безопасности. Да, тут тысячи трешовых роликов, снятых индусами на кривом английском и показывающих, как запустить Metasploit. Ну и ладно. Зато здесь же хостится огромное количество видео с различных конференций, скринкастов от известных людей в области ИБ, сотни демонстраций различных техник, сплоитов, X-Toolz и PoC'ов. Есть даже целые тематические подборки видео, например, по аудиту беспроводных сетей. Кстати, если поискать, то легко находятся и некоторые наши VisualHack++ :).

ASCIIFLOW - Редактор блок-схем
Очень забавный сервис. По сути, это редактор блок-схем, но с одним огромным отличием от, например, Visio. Вместо обычных графических элементов здесь используются исключительно символы из Ascii-таблицы. Получается полезный Ascii art. Доступных элементов пока не очень много, но даже существующего набора достаточно, чтобы нарисовать сложные блок-схемы. Элементы после появления на полотне не превращаются в неуправляемый набор символов. Их можно перемещать, указывать связи между ними с помощью интерактивных стрелочек. Зачем нужны Ascii-диаграммы? Да ни за чем :). Нажав на кнопку «Ditaa!», ты получишь уже нормальную графическую схему.

Ключевые Теги: CODECADEMY, ASCIIFLOW, Ascii, SECURITYTUBE, WWW2, SHOWMEDO, web-сервисы
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.