» » » Chrome vs Firefox: почему огнелис все же круче

Chrome vs Firefox: почему огнелис все же круче

За прошедший год всем окончательно стало ясно, что дальнейшая борьба за право называться «лучшим десктопным браузером» будет проходить только между двумя конкурсантами. Internet Explorer по-прежнему продолжает катиться вниз, Opera выбрала тактику самоуничтожения, так что остались только Google Chrome и Mozilla Firefox.
Chrome vs Firefox: почему огнелис все же круче
По роду своей работы в качестве обозревателя, мне приходится постоянно использовать то один браузер, то другой, проверять их быстродействие, надежность, потребление системных ресурсов. Но все равно, моим штатным браузером вот уже много лет является Firefox. И на это есть вполне обоснованные причины.

Настройка
Одно из самых бесспорных преимуществ Firefox. Мы можем настроить его интерфейс в самых широких пределах, включая расположение кнопок, панелей и строки адреса. А если добавить к этому специальные расширения и пользовательские скрипты, то получаем возможность буквально вылепить себе такой браузер, который будет удобен именно вам.
Chrome vs Firefox: почему огнелис все же круче
Интерфейс Chrome практически не поддается изменению, если только не принимать во внимание возможность скрыть\показать панель закладок. Вы обязаны использовать именно то расположение элементов, которое придумали для вас в Google, или… Или переходить на Firefox!

Темы
И опять про внешний вид программы.
Chrome vs Firefox: почему огнелис все же круче
Темы браузера Firefox более полно меняют его дизайн, затрагивая практически все элементы интерфейса, включая вид кнопок, панелей, служебных окон и так далее. Вы можете подобрать себе тему под используемую операционную систему, под обои или просто под настроение. Для Chrome тоже имеются темы, но они влияют только на фоновое изображение программы.

Использование памяти
Да, было время (примерно два-три года назад), когда Firefox обладал ненасытным аппетитом к оперативной памяти и заметно проигрывал своим конкурентам. С тех пор изменилось очень многое. Разработчики уделили огромное внимание оптимизации этого аспекта, и их усилия не прошли даром. Сегодня огнелис обладает самыми умеренными запросами, в отличие от Chrome, потребность которого в оперативке может затормозить даже довольно мощную систему.
Chrome vs Firefox: почему огнелис все же круче
Не верите? Посмотрите, например, вот это самое свежайшее исследование на эту тему. А после этого воспользуйтесь нашими советами или… начинайте использовать Firefox.

Приватность
Google получает деньги за демонстрацию рекламы. Чем больше он знает о вас и ваших интересах, тем результативнее будет реклама, тем больше будут доходы компании. Дальше продолжать мысль нужно?
Да, Google собирает сведения о нас, в том числе и с помощью своего браузера. В отличие от него, Firefox является открытым продуктом некоммерческой организации Mozilla Foundation, которая особое внимание уделяет безопасности и конфиденциальности в своих продуктах. Код браузера является открытым и распространяется под тройной лицензией GPL/LGPL/MPL, что позволяет каждому желающему проверить его на предмет наличия недокументированных зловредных функций.

Скорость
Скорость всегда была главным козырем Chrome, его визитной карточкой. Однако время не стоит на месте, и сегодня, похоже, c этим утверждением можно поспорить. Да, материя это тонкая, счет идет на миллисекунды, а результат слишком зависит от методики проведения тестов. Тем не менее, в сравнительном тестировании популярного ресурса Tomshardware.com, который вряд ли можно заподозрить в заангажированности, именно Firefox получил почетное первое место.

Таким образом, именно продукт Mozilla является несомненным лидером на сегодняшний день по многим параметрам и моим личным выбором. Хотя, ради объективности, следует признать, что есть области, где Firefox значительно проигрывает Google Chrome. Но это будет уже другая статья…
Ключевые теги: Chrome, Chrome Google, Firefox, огнелис





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.