» » » Состоялся релиз Firefox 11

Состоялся релиз Firefox 11

Состоялся релиз Firefox 11 Mozilla Firefox, один из самых популярных браузеров в мире, после выхода 4-й версии быстро наращивает цифровую нумерацию. Кому-то такой подход кажется чистым маркетингом, но одно несомненно: благодаря нему пользователи быстрее получают доступ к последним готовым наработкам Mozilla. Сегодня состоялся выход Firefox 11. Конечно, список изменений не столь серьёзный, как при переходе с версии 3.6 на 4.0, но тоже заслуживает внимания. Стоит напомнить, что предыдущая финальная сборка браузера, Firefox 10, вышла в конце января.
Состоялся релиз Firefox 11

Firefox 11 приносит несколько основных изменений наряду со множеством небольших оптимизаций, исправлений и улучшений. Например, браузер получил улучшенные возможности импорта настроек и установок из Google Chrome. Это, например, позволит тем из бывших приверженцев Firefox, которые со временем перешли на Chrome, легче вернуться к браузеру от Mozilla.

Другой весьма важной функцией стали улучшенные возможности синхронизации: отныне браузер поддерживает синхронизацию дополнений. Благодаря этой функции пользователь получает возможность с помощью своей учётной записи без труда переносить на другой компьютер или переустановленную систему не только настройки браузера, закладки, пароли, вкладки, историю посещений, но также установленные дополнения.

Ещё одним заметным новшеством стала поддержка протокола передачи веб-контента SPDY. Этот протокол был разработан корпорацией Google, поддерживается в Chrome и, по замыслу создателей, может заменить HTTP. SPDY уменьшает время загрузки веб-страниц благодаря тому, что TCP-соединение с сервером устанавливается лишь один раз, а затем время тратится только на передачу информации. Особенно это актуально для пользователей мобильных сетей.

Состоялся релиз Firefox 11


В настоящее время когда какой-либо ресурс насыщен различными мелкими изображениями, файлами скриптов, таблицами стилей и так далее, каждый раз при подгрузке отдельного файл браузер устанавливает отдельное соединение с сервером, что заметно влияет на скорость загрузки страниц. Протокол SPDY мультиплексирует передачу нескольких файлов и расставляет приоритеты так, что требуется лишь одно соединение. Тесты Google говорят о том, что при загрузке 25 крупнейших в мире сайтов по протоколу SPDY скорость загрузки увеличивается иногда на 55% по сравнению с HTTP.

Отдельно стоит отметить, что по умолчанию SPDY отключён в Firefox 11: для его активации необходимо запустить страницу расширенных настроек, задав в адресной строке «about:config» и изменив в открывшемся списке параметр «network.http.spdy.enabled» на значение «true». В будущих версиях обозревателя протокол, возможно, будет включён по стандарту.

Также новый браузер отличается рядом небольших оптимизаций пользовательского интерфейса, массой исправлений и некоторыми новыми инструментами для разработчиков, из которых особо стоит выделить Page Inspector 3D, позволяющий использовать аппаратное ускорение WebGL для объёмного представления структуры веб-страниц, выделяя каждый блок в качестве 3D-объекта и наслаивая подчинённые элементы один на другой. С помощью Page Inspector 3D View удобно анализировать разметку страницы.

Состоялся релиз Firefox 11
сайт ecowars.tv в объёмном представлении внутри Firefox Page Inspector 3D


Вот как выглядит редактор стилей CSS, ещё одна фича, которая оставляет за Firefox звание лучшего браузера для веб-разработчиков.
Состоялся релиз Firefox 11


Что нового в Firefox 11
  • Импорт закладок, истории сёрфинга и cookies из браузера Google Chrome
  • Функция Sync для синхронизации дополнений к браузеру между всеми устройствами
  • Поддержка свойства CSS text-size-adjust
  • Обновлённое управление для HTML5 видео
  • Поддержка свойства outerHTML для элементов HTML
  • Поддержка синтаксиса в исходниках теперь поддерживает парсер HTML5
  • Редактор стилей CSS
  • Визуализация исходного текста страницы в 3D для веб-разработчиков с помощью Page Inspector 3D View
  • Доступен для тестирования открытый протокол Google SPDY, надстройка над HTTP для ускорения загрузки веб-страниц, поддерживается серверами Google, сайтом Twitter и браузером Google Chrome
  • XMLHttpRequest поддерживает HTML-парсинг
  • Файлы теперь можно хранить в IndexedDB
  • Поддержка протокола Websockets теперь без префикса
  • Закрыт ряд уязвимостей
  • Решена проблема с уведомлениями Firefox, которые могли сбоить с Growl 1.3+


Правда, в Firefox 11 остались некоторые старые баги и появились новые, о которых тоже честно предупреждают разработчики. Например, возможно появление тормозов при прокрутке окна в Gmail, может отсутствовать вертикальная прокрутка на некоторых тачпадах, деградация производительности WebGL на некоторых конфигурациях оборудования OS X (проблема решена в Firefox 12), а использование функции Microsoft System Restore под Windows сразу после апдейта Firefox может блокировать будущие апдейты.

Скачать Firefox 11 в версиях для различных платформ можно с официального сайта компании Mozilla. Пользователи же данного браузера уже получили или вскоре получат автоматическое обновление. Чтож, теперь поклонники открытого веб-обозревателя могут отметить красным цветом в календаре 24 апреля — именно тогда ожидается выход 12-й версии. В этом году в Firefox ожидается появление магазина приложений и многих других новшеств.





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.