Краундфандинг

Загадочное слово «краундфандинг», часто встречающееся в виртуальном пространстве, на самом деле существует уже не одно столетие и означает финансирование коллективом, или массой людей каких-либо благотворительных и коммерческих предприятий.

Для нашей страны данное понятие еще не столь привычно и распространенно, как за рубежом, но уже и у в России существуют несколько интернет-сервисов о народному финансированию, собирающие неплохие сборы. Некоторые считают, что будущего у российского краундфандинга нет, потому что наши соотечественники настолько запуганы всяческими финансовыми пирамидами, что очередной финансовый проект просто не поймут и примут его за очередной «мыльный пузырь». Все это так, но тем не менее финансовая грамотность населения повышается, сервисы живы и неплохо функционируют.

Наибольшей популярностью пользуется краундфандинг для детей – всевозможные благотворительные проекты, ставящие своей целью оказать помощь и защитить больных, социально незащищенных или попавших в сложную жизненную ситуацию детишек. Россияне активно участвуют в подобных проектах и оказывают им всестороннюю поддержку. Но известно ли вам, что существуют проекты, созданные непосредственно детьми и имеющие несколько иную цель, например, образовательную? Большинство из них являются некоммерческими и собирают денежные средства для книг, компьютерных игр или детских комиксов. Детские спортивные команды, стремящиеся участвовать в соревнованиях, но не имеющих спонсоров для покупки спортинвентаря, одежды и средств для поездок, также являются частыми организаторами финансовых проектов.

Интересный и несомненно, полезный российский проект, по поддержке онлайн-журналов, домашних зоопарков, выпуска новых книг и множества подобных творческий идей. Отдельную нишу в краундфанднге занимают массовые выплаты по музыкальным проектам. Можно поблагодарить понравившихся исполнителей и простимулировать выпуск нового музыкального альбома разными методами – от нажатия кнопки «спасибо», до внесения определенного количества денежной суммы.

Нельзя обойти вниманием и политические проекты, существующие полностью за счет народного финансирования – например, общественная программа, контролирующая расход бюджетных денег в такой «популярной» сфере, муниципальные и госзакупки. Коллективное инвестирование с автоматическим распределением прибыли, разработки и продвижение программного обеспечения, полезные идеи и разработки – площадкой для краундфандинга может быть абсолютно любая сфера, лишь бы она была интересной и необходимой.

Ключевые теги:





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.