Подборка соцсетей — альтернатив Twitter

Журналисты сайта The Verge составили подборку альтернативных соцсетей для пользователей Twitter. Некоторые из них имитируют его ленту, но большинство демонстрируют другой взгляд на то, как может выглядеть соцсеть. В зависимости от того, что вы получаете от Twitter (возможно, используете его, чтобы транслировать свою работу, для того, чтобы быть в курсе новостей или для общения с другими пользователями) — вы можете выбрать некоторые из этих вариантов.


Mastodon

Mastodon – это децентрализованная версия Twitter. Вы не присоединяетесь к соцсети как таковой; вы присоединяетесь к серверу, которым управляет организация, отдельное лицо или группа лиц.

Политика модерации определяется каждой группой в отдельности (хотя существуют и основные политики, применяемые ко всем серверам). Одним сервером пользование не ограничивается – вы можете следить за людьми или иметь подписчиков с других серверов, а также вы можете менять серверы или создавать собственные.

 

В Mastodon можно публиковать тексты с ограничением в 500 слов на публикацию; есть возможность добавить изображение, видео или аудиофайл. Хештеги поощряются, чтобы помочь людям найти ваши товары, и есть приложения для устройств iOS и Android. (Также есть руководство для начинающих по Mastodon и сайт с кучей советов).

Чтобы зарегистрироваться, перейдите на страницу https://joinmastodon.org/ и нажмите ссылку “Серверы” в верхней части страницы, чтобы выбрать сервер, на котором вы хотите зарегистрироваться. Можно выбрать поиск по теме и языку. Некоторые позволят вам присоединиться немедленно; другие имеют списки ожиданий. Возможно, вы захотите начать с одного из самых густонаселенных, например, mastodon.social (который, по последним подсчетам, имеет около 779 тысяч пользователей).


Reddit

Reddit – хорошо известная сеть, существующая много лет. Сайт создан по модели классических досок объявлений: он разделен на подгруппы — subreddits, и вы можете присоединиться к любой, вызывающей ваш интерес (аниме, вязание крючком, «Звездные войны», научно-фантастическая литература и т.п.).

 

Каждый subreddit имеет свои правила, и модератор может удалить вас, если их не соблюдать. Вы начинаете тему, и обсуждение дальше строится цепочкой; можно проголосовать за или против темы, или одной из записей по теме.

Поскольку интерфейс многопоточный, возможны дискуссии, во время которых автор отвечает на вопросы о книге или технический эксперт помогает решить проблемы. Но Reddit огромен, поэтому рассчитывайте потратить некоторое время на изучение, прежде чем найти свои сообщества.


Cohost

Cohost – это новая социальная сеть, которая все еще находящаяся на стадии бета-тестирования. В ней может зарегистрироваться любой человек. Однако если у вас нет приглашения, то придется подождать день или два, прежде чем вы сможете опубликовать что-либо; но за это время можно все подробно рассмотреть.

 

Как и в Twitter, вы следите за публикациями других людей; однако сообщения всегда показываются в том порядке, в котором они были опубликованы, а не через какой-то алгоритмический список. Страницы создаются вокруг конкретных пользователей или тем; вы можете следить за страницей или за темой (обозначается решеткой). Если кто-нибудь хочет подписаться на вас, вы должны сначала одобрить его.


Tumblr

Tumblr, запущенный в 2007 году — это больше серия блогов, а не дискуссионная социальная сеть. Вы можете легко прокручивать последние записи всех людей, за которыми следите; нажмите на запись, чтобы увидеть и принять участие в любых обсуждениях.

 

Каждая запись содержит текст, изображение или видео; подписчики могут затем обсудить записи с помощью прикрепленных примечаний. Вы также можете сделать репост (поместить запись в своей ленте) или поделиться записью в других соцсетях.

В отличие от предыдущих сервисов, у Tumblr есть реклама, хотя вы можете избавиться от нее за 4,99 доллара в месяц или 39,99 доллара в год.


Discord

Discord – это скорее сервис дискуссий по приглашениям, чем бесплатная социальная сеть. Он состоит из отдельных серверов, позволяющих участникам участвовать в текстовых обсуждениях, видео- и аудиозвонках, а также обмениваться файлами; интерфейс может быть сконфигурирован администраторами в зависимости от того, как они хотят обрабатывать разрешения, обсуждения, пиктограммы и т.д. Другими словами, Discord может быть очень полезным инструментом, особенно в руках человека, технически подкованного.

 

Когда вы загружаете программу Discord (доступна как для настольных компьютеров, так и для мобильных устройств), вы можете добавить сколько угодно групп, к которым принадлежите, в левой части экрана. К примеру, если у вас есть сервер вашей компании, фан-клуба или группы друзей, вы можете легко переходить от одного к другому.


CounterSocial

CounterSocial — это программа для социальных сетей, включающая аспект VR (называемый Counter Realms). Эта социальная сеть утверждает на своей главной странице, что она не одобряет троллей, рекламу или фейковые новости — и фактически, она запретила доступ из нескольких стран (таких, как россия, Китай, Иран, Северная Корея, Пакистан и Сирия) из-за того, что они являются «источниками поступления» ботов.

 

Пользовательский интерфейс работает через серию столбцов, а не через традиционную ленту; если вы когда-либо пользовались Tweetdeck, у вас есть четкое представление о том, как выглядит CounterSocial. Вы можете использовать каждый столбец, чтобы следить за разными хештегами или списками пользователей.

Можно закрепить столбцы на месте или переместить их по интерфейсу; организовать уведомления для ответов или новых записей. Также есть ссылки на чат для поддержки и разрешения конфликтов. Социальная сеть бесплатна; аккаунт Pro стоит 4,99 доллара США в месяц и включает дополнительную защиту, доступ к другим каналам, таким как радио и видеоновости, а также доступ к Counter Realms.


WT.Social

WT.Social — это достаточно простая социальная сеть, рекламирующая себя как «нетоксичную». WT означает «WikiTribune» (который, очевидно, был предварительной итерацией сайта) и размещена на GitHub.

 

Интерфейс очень похож на Facebook, с центральной лентой; вы можете следить за людьми или темами (subwikis), и если вы не найдете интересующую вас — можете создать собственную. Есть возможность добавления изображений или видео в свои публикации; говорят, что сайт все еще находится в бета-версии.

Facebook

Если вы ищете альтернативу Twitter, возможно, вам не нужно рассказывать о Facebook, а если вы не на Facebook, это, вероятно, намеренно. Автор The Verge Моника Чин пишет, что “у Facebook есть много ужасных вещей. Но если вам не хватает возможности быть в курсе дел семьи и друзей в Twitter, вы можете сделать это в Facebook”.

Это правда, что, несмотря на алгоритмические каналы, частую рекламу и возможные нарушения конфиденциальности, все еще существует много людей, которые ежедневно пользуются Facebook.

 

Другие альтернативы

Конечно, существует ряд других ресурсов социальных сетей; в статье указаны лишь некоторые из них. Хотя большинство сайтов, перечисленных выше, в основном зависят от текств, есть некоторые довольно популярные социальные сети, которые используют видео как основное средство общения, например TikTok и BeReal. Если вам удобно пользоваться видео – это места, куда стоит пойти.

Есть, конечно, и другие соцсети, которые сосредотачиваются на конкретных потребностях или сообществах. Например, LinkedIn ориентирован на бизнес и поиск работы, а DeviantArt – это место для сообщества визуального искусства.

Имеются также сайты, которые все еще находятся в разработке. Один из тех, о котором часто упоминают, но чье будущее находится под вопросом, это Bluesky. Этот эксперимент по созданию децентрализованной социальной сети финансируется Twitter, поэтому будет интересно посмотреть, что произойдет с ним в течение нескольких недель.

Однако ни одна социальная сеть не является вечной (как примеры, Compuserve, Friendster в MySpace). Twitter, безусловно, оказал сильное влияние на дискурс сообщества в течение последних нескольких лет; нам нужно будет понаблюдать, сохранит ли он это влияние в новом разделе, и если нет — то нужно знать, чем его можно заменить.


+ +2 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Top.Mail.Ru