» » Что нужно знать об алгоритмах ранжирования результатов поиска Google Panda и Google Penguin

Что нужно знать об алгоритмах ранжирования результатов поиска Google Panda и Google Penguin

Нет, статья не о зоопарке, который корпорация Google прикупила себе для полного счастья... Вообще-то, я не сомневаюсь в том, что большинство из вас уже наслышаны о Google Panda и Google Penguin - двух новых алгоритмах ранжирования результатов поиска, поставивших Google-поиск с ног на голову за последние полтора года. 

Любопытный нюанс, миллионы веб-сайтов по всему свету ощутили на себе далеко идущие последствия внедрения этих двух новых алгоритмов, а сами они до сих пор не подверглись детальному рассмотрению. Значит, пора!

В рамках данной публикации вам предлагается беглый обзор каждого из двух названных Google-алгоритмов, разъяснение принципов их работы, анализ SEO-приёмов для адаптации веб-сайтов к новым условиям, помощь в выявлении случаев попадания ваших веб-сайтов под воздействие этих алгоритмов, а также способы восстановления позиций ваших веб-сайтов в результатах поиска после такого вмешательства.

 

Что представляет собой Google Panda?

 

Google Panda задействуется уже около восемнадцати месяцев - с февраля 2011 года. С момента внедрения он периодически обновляется. По сути своей, Google Panda - это алгоритм. Google Panda - фильтр, задающий параметры ранжирования результатов Google-поиска. Задача Google Panda состоит в продвижении более качественных веб-сайтов вверх в реестре результатов Google-поиска. И решает её Google Panda просто - путём смещения вниз веб-сайтов, которые он считает "низкокачественными". Таким образом, веб-сайты с признаками более высокого качества оказываются выше в реестре результатов поиска.

 

Как же Google удалось создать такой разборчивый по части чужого качества алгоритм? Хороший вопрос. Google Panda сконструировали, задействовав, как никогда ранее, ресурсы искусственного разума. Команда разработчиков Google провела тысячи опытов с привлечением живых людей к оценке качества веб-сайтов по следующим параметрам:

  • Степень доверия, которое внушает ресурс
  • Его конструкция/дизайн
  • Быстродействие
  • Процент повторных посещений, то есть, вероятность возвращения посетителя на данную страницу

 

Затем Google-лаборатория собрала результаты этого исследования, и один из инженеров - Навниет Панда (Navneet Panda) - обучил машину алгоритму установления сходства между веб-сайтами, чьё качество было оценено людьми-участниками исследования как высокое и как низкое, и группировки ресурсов по этому признаку с последующим приложением этой методики ко всем прочим веб-сайтам в целях более точного их ранжирования по качественным показателям.

 

При запуске Google Panda в действие было установлено, что алгоритм сумел охватить почти 12 процентов всех веб-сайтов, просматриваемых поисковыми роботами Google. Легко догадаться, что 12 % - приличная часть всего количества веб-сайтов, ведь их миллионы, а значит, воздействие этого нового алгоритма неминуемо должно было вызвать серьёзную обратную реакцию негативного свойства со стороны владельцев веб-сайтов, посчитавших себя незаслуженно обиженными Google. Надо признать, что позиции вверху реестра результатов Google-поиска достаются людям в острой конкурентной борьбе. Снижение веб-сайта в реестре результатов Google-поиска может СИЛЬНО подорвать потенциал ресурса как источника доходов его владельца. Форумы, в частности, страница обсуждения Google Webmaster, сразу же утонули в хоре недовольных голосов.

 

Чтобы снять напряжение и доходчиво разъяснить владельцам веб-сайтов, как привести их ресурсы в соответствие со стандартами "высокого качества" в понимании Google, алгоритм Google Panda был существенно модернизирован, а в корпоративном блоге был опубликован ряд рекомендаций. Вот для примера несколько выдержек из списка полезных советов от Google, которые владельцам веб-сайтов предложили "обдумать" в целях обеспечения их веб-сайтам достойных позиций в реестре результатов поиска.

  • Не будет ли у посетителей этого сайта повода для жалоб?
  • Не вызывает ли сомнений достоверность сведений, изложенных в данной статье?
  • Много ли пользы от данной страницы в сравнении с другими результатами поиска?

 

 

Что представляет собой Google Penguin?

 

Алгоритм Google Penguin совсем новый - запущен Google 24 апреля 2012. Google Penguin - ответ Google на усилившееся злоупотребление приёмами поисковой оптимизации. Задача Google Penguin - понижать в реестре результатов поиска позиции веб-сайтов, действия владельцев которых противоречат принципам, изложенным на сайте Google Webmaster Tools. Google Penguin призван противодействовать использованию "чёрных" SEO-методов, например, этих:

  • сверхплотный "посев" ключевых слов
  • намеренное дублирование контента
  • сокрытие реального содержимого страницы (клоакинг)
  • участие в схемах "накрутки" ссылок

 

ВАМ ЭТО ИЗВЕСТНО? Корпорация Google запустила Google Algorithm без официального названия. Подобрать имя новому Google-алгоритму ранжирования страниц взялся популярный онлайн-журнал Search Engine Land, специализирующийся на обзорах новостей поисковой тематики. Его читателям предложили огласить свои варианты. Поступило множество откликов, но "крестины" состоялись лишь 20-го мая 2012, благодаря SEO-гуру Тодду Бейли (Todd Bailey). Г-н Бейли заметил, что Google Algorithm "вынюхивает" спам точно так же, как пингвин находит корм с помощью обоняния. Так и было найдено имя Google Penguin...

 

Негативные последствия запуска Google Penguin

 

Как и при любом вмешательстве в работу ПО, используемого миллионами людей, здесь не обошлось без неприятных неожиданностей. Неприятные последствия ввода в действие Google Penguin испытали на себе владельцы некоторых веб-сайтов, получившие от Google уведомления об использовании "чёрных" SEO-приёмов на их ресурсах. Множество сайтов, действительно грешивших этим, были отфильтрованы, но гораздо больше оказалось тех, чьи владельцы без злого умысла проводили SEO-оптимизацию, как умели, и они также выпали из реестра результатов поиска Google, благодаря Google Penguin.

 

Отличия Google Panda от Google Penguin

 

Google Panda и Google Penguin решают общую задачу. Она состоит в продвижении наиболее качественных ресурсов некой конкретной тематики на верхние позиции в реестре результатов поиска Google. Однако, алгоритмы Google Panda и Google Penguin решают эту задачу по-разному. Google Panda "вылавливает" веб-сайты, не обеспечивающие пользователю достаточного удобства работы. Google Penguin же должен отсеивать ресурсы, замеченные в использовании "грязных" приёмов поисковой оптимизации, чтобы нечестным путём обойти соперников в борьбе за места в реестре результатов поиска Google. В общем и целом, корпорация Google, кажется, своего добилась, правда, не посчитавшись со "случайными жертвами".

 

Восстановление позиций веб-сайтов после "набегов" Google Panda и Google Penguin

 

Вряди ли кому-то в радость заниматься выяснением вопроса о том, не "прошлись" ли по их веб-сайтам Google Panda с Google Penguin. Но если вы не хотите "впасть у Google в немилость", то выбора у вас нет. Места вверху реестра результатов поиска Google жизненно важны почти для любых веб-сайтов, поэтому не стоит жалеть время на изучение данного вопроса, а тем более, на обновление вашего веб-сайта в случае необходимости.

 

Распознавание Google-алгоритма, от которого пострадал ваш веб-сайт

 

Выяснить, подвергся ли ваш веб-сайт воздействию алгоритмов Google Panda и Google Penguin, вам поможет Google Analytics. Сделать вам нужно будет следующее:

 

  • Запустить Google Analytics
  • Кликом выбрать опцию отчёта Google Organic
  • Задать промежуток времени с 1 апреля 2012 по 15 мая 2012 для просмотра данных за этот период (Напомню: Google Panda начал полноценно работать с 19.04.2012, Google Penguin присоединился к нему 24.04.2012, и наконец, 27.04.2012 вышла обновлённая версия Google Panda)

Наблюдаются ли резкие спады посещаемости 19.04, 24.04 и/или 27.04? Если отток трафика приходится на 19.04 или 27.04, то вашему веб-сайту досталось от Google Panda. Если обвал показателей посещаемости случился 24.04, то благодарите Google Penguin. 

 

Что нужно знать об алгоритмах ранжирования результатов поиска Google Panda и Google Penguin

Веб-сайт, пострадавший от Google Panda

 

Что нужно знать об алгоритмах ранжирования результатов поиска Google Panda и Google Penguin

Веб-сайт, пострадавший от Google Penguin

 

Теперь, установив виновника проблем вашего веб-сайта, можно двигаться далее, то есть, переходить к поиску ключевых слов, о которые "споткнулся" алгоритм.

 

Выявление ключевых слов, задетых новыми Google-алгоритмами

 

Определить, от которого из алгоритмов досталось вашему веб-сайту, - только первая часть нашей задачи, следующий ход - выявить ключевые слова, "вызвавшие его недовольство". Для этого следуйте дальнейшим инструкциям:

 

  • В графе отчёта Google/Organic выберите в качестве первичного параметра (Primary Dimension) ключевое слово (Keyword), и вам откроется список ключевых слов, использование которых принесло наибольшую отдачу в течение указанного вами промежутка времени.

Что нужно знать об алгоритмах ранжирования результатов поиска Google Panda и Google Penguin

 

  • Оцените текущее состояние списка, а затем сравните то, как он выглядел после вмешательства алгоритмов Panda или Penguin, с более ранними данными. Кликните по полю выбора даты в верхнем правом углу окна Google Analytics. Если вам досталось от Panda, то задайте интервал с 19.04 по 15.05. Если ваш обидчик - Penguin, то с 24.04 по 15.05. И пометьте "галочкой" окошко "сравнить с предыдущим периодом " (“compare to past”).

Что нужно знать об алгоритмах ранжирования результатов поиска Google Panda и Google Penguin

 

  • Далее вы увидите список ключевых слов, обеспечивших приток трафика на ваш веб-сайт. А также процент его прироста или снижения в сравнении с предшествующим периодом. Если вы увидите, что результативность отдельных ключевых слов упала на 50 % и более, то можно не сомневаться, что это из-за Panda или Penguin.

 

  • Наконец, применительно к данному ключевому слову можно проверить значение параметра "Страница перехода" (“Landing Page”) и вычислить веб-страницу, непосредственно подвергшуюся воздействию алгоритмов. А уже зная, что именно ищут в сети эти алгоритмы, можно приступать к целенаправленному "прочёсыванию" этой страницы или нескольких страниц, постепенно устраняя причины, по вашему мнению, вызвавшие ваши неприятности.

Что нужно знать об алгоритмах ранжирования результатов поиска Google Panda и Google Penguin

 

Коррекция веб-сайтов по результатам проверки

 

Выяснив, который из алгоритмов "прошёлся" по вашему веб-сайту, о какие ключевые слова он при этом "споткнулся", и на каких именно веб-страницах, можно просмотреть их и внести необходимую правку. Например, внимание алгоритма Panda привлекли, скорее всего, недостатки дизайна и слабое быстродействие. Может, ваша страница перегружена картинками? А алгоритм Penguin, очевидно, наказал вас за дублирование контента (копирование его с какого-то другого веб-сайта) или за то, что вы по ошибке слишком густо "засеяли" эту страницу ключевыми словами. Сложнее всего решить, на который из алгоритмов пенять, поскольку оба они были запущены почти одновременно. А справившись с этой задачей, выявив проблемные ключевые слова и веб-страницы, можно приступать к устранению недостатков. Удачи!






Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.