Лучшие облачные хостинги и сети доставки контента для веб-разработчиков

Работать онлайн – это постоянно иметь дело с организацией файлов. «Облачные» вычисления, в свою очередь, предлагают загрузку файлов прямо в интернете  через виртуальный сервер. Такое «облачное» решение вопроса состоит в том, что доставка файлов происходит намного быстрее и с меньшими усилиями, чем при помощи стандартных физических серверов.

 

Использование Сети доставки контента (CDN – Content Delivery Network) дает веб-мастерам возможность хранить резервные статические файлы на серверах по всему миру. Затем пользователи на основании их местопребывания получают пакеты запроса, так что загрузка файлов происходит очень быстро. Также вы можете хранить файлы в облаке и делиться ими со своими друзьями или коллегами. Такие виртуализированные серверы в облаке намного упростили доступ к файлам. 

В данной статье мы рассмотрим некоторые из наиболее популярных CDN и облачных приложений. Небольшие частные фирмы и даже фрилансеры могут хранить резервные копии файлов вместе с исходными вариантами в облаке. Благодаря этой опции вы можете работать на любом компьютере и получать доступ к необходимой информации, что при других условиях было бы невозможным. 

 

Зачем нужна Сеть доставки контента?

Прежде чем начать отвечать на поставленный вопрос, я должен отметить, что CDN  - это сеть не для всех. 

Сайты и веб-приложения с высоким трафиком столкнутся с такой проблемой как увеличение времени ожидания (из-за скорости загрузки и воспроизведение). Если ваш сайт посещают люди со всего мира, физические серверы ограничены передачей данных из локального соединения.

Задача сети доставки заключается в том, чтобы передать ваши статические файлы (CSS, JS, Images) с самой удобной серверной группы, основываясь на вашем местоположении. Так, к примеру, доступ к вашему американскому сайту получают пользователи из Австралии, Европы, Японии и Южной Америки. Каждый из них может гораздо быстрее попасть на этот сайт, если данные будут передаваться через ближайшую к ним облачную сеть. 

CDN также может быть связан с определенным доменом  или поддоменом вашего сайта. Это дает иллюзию размещения сайтов на альтернативном сервере, что удобно для создания резервных копий. Премиум CDN обойдется серверам недешево, но тест-драйв некоторых сетей вполне бюджетен или вовсе бесплатен. 

 

Лучшие CDN веб-сервисы

Мы собрали вместе 7 лучших сетей доставки контента. Некоторые из них дороже, у некоторых более широкая зона покрытия, - так или иначе, вы определенно найдете ту сеть, которая удовлетворит конкретно ваши потребности. 

 

1. CloudFlare

Сеть CloudFlare может похвастаться большой зоной действия, в чем вы можете сами убедиться, если заглянете в их региональную карту. Мне действительно нравится их сервис, потому что CloudFlare – один из немногих провайдеров, у которых есть бесплатные планы. Кроме того, работа их серверов распространяется на многие густонаселенные точки доступа. Ознакомьтесь с их планами и их стоимостью, чтобы узнать обо всех предлагаемых сервисом возможностях.     

 

Каждому, кого заинтересовали CDN, следует для начала попробовать бесплатный план, чтобы получить большее представление о работе сервиса. К примеру, система серверного уровня поначалу может вас поставить в тупик, но это все до тех пор, пока вы некоторое время не поработаете с поставщиком сервиса. CloudFlare, помимо всего прочего, может похвастаться отличным уровнем безопасности и службы поддержки. На мой взгляд, это самое веское основание для того, чтобы испытать на себе их бесплатную версию. 

В то время как новички изучают азы Cloud Flare, профессионалы могут сразу перейти к широкому спектру опций. Следует отметить, что никто не начнет платить деньги за пользование сервисом, если его можно совершенно бесплатно протестировать. Стоимость CloudFlare рассчитывается не на основании ширины полосы, а основывается на ежемесячной плате и объемах передаваемой информации. 

Это большой маркетинговый бонус для компании и возможность привлечь заинтересованных клиентов, которые не хотят рисковать. 

 

2. CacheFly

Я совсем недолго пользовался CDN CacheFly в тестовом режиме, но в данном случае узнаваемость названия и огромный клиентский сектор говорят сами за себя. К слову, CacheFly имеет дело с файлами таких компаний, как Cartoon Network, Microsoft, Bandai-Namco и Adobe. Сервис существует с 2002 года и отличается большими достижениями в области хранения «облачных» файлов. 

 

Обратите внимание, что на стартовой странице сайта есть видео-гид по основным вопросам относительно CDN. Если у вас до сих пор нет четкого понимания, как работает сеть доставки контента, то обязательно найдите время, чтобы посмотреть этот ролик. Он длится всего 2-3 минуты и рассказывает обо всех основных возможностях CacheFly. 

Единственный момент, который смутил меня в CacheFly, это уровень цен. Вы платите около 100$ в месяц за самый простой план с передачей данных в 256Гб. Это составляет примерно 25Тб ежемесячно, прежде чем вы достигните превышения платы за трансфер. Если ваш сайт или средства информации (видео, изображения) не отличаются большим трафиком, то вам, вероятно, стоит отложить знакомство с CacheFly. 

 

3. Windows Azure

За последние два десятилетия Microsoft выпускал как действительно отличные, как и далекие от совершенства программы. На мой взгляд, Windows Azure  - один из их самых удачных релизов, который имеет большой потенциал в сфере облачного хостинга. 

 

Для начала вы можете подписаться на 90-дневную пробную версию сервиса, где есть все необходимые «облачные» опции. Такой план включает в себя 10 веб-сайтов, 35Гб свободной памяти и ширину полос CDN в 20Гб. Если вы всерьез относитесь к облачному хостингу, то, он, несомненно, ваш маст-хэв. Тем более что прежде, чем решиться перейти на платный план, вы можете испытать Windows Azure  в тестовом режиме. 

 

Мне сложно сравнить Azure с другими CDN, потому как сервис достаточно нов. Так или иначе, веб-мастерам он предлагает широкий спектр дополнительный функций, среди которых хранилище для SQL (язык структурированных запросов). Если у вас есть свои конкретные требования и вы хотите знать, во сколько это обойдется, воспользуйтесь калькулятором цен на сайте. К слову, вы будете удивлены, какой невысокой получится цена в сравнении с теми, что предлагают конкуренты. 

 

4. NetDNA

Если вы знаете, что ваш сайт привлекает большое число посетителей и вам действительно нужна серьезная, быстрая и стабильная сеть доставки, тогда не раздумывая идите на NetDNA.

Среди их топ-клиентов есть такие как Template Monster, Sitepoint и BuySellAds. Это известные интернет-компании, которые всецело полагаются на NetDNA в вопросе доставки контента по всему миру. Их контент находится под защитой SSL и может включать видео качеством 720/1080p. 

 

Интересен тот факт, что их цены на планы рознятся в зависимости от местоположения. Стоимость их услуг может оказаться достаточно высокой, если у вас много веб-сайтов с международной аудиторией. Веб-мастера, которым нужен более специфический сервис, могут ознакомиться и с другими брэндами NetDNA. Между прочим, CloudCache прекратил свое сотрудничество с MaxCDN и теперь является партнером NetDNA. 

 

HDDN – это видео-хранилище и потоковая сеть, сосредоточенная на HD-видео. Веб-сайты, которым нужно размещать видео-материалы онлайн, найдут это сервис куда более ценным и полезным, чем стандартные CDN. Планы классифицируются в зависимости от объема передачи данных. Подсчитайте, во сколько вам обойдется этот сервис, если вы имеете дело с большими медиа-файлами, чтобы узнать, окупится ли он в итоге.

 

5. MaxCDN

Облачный хостинг MaxCDN/CDN сервис является частью более глобальной сети NetDNA. Это один из их небольших брэндов, рассчитанный на средний и малый бизнес. MaxCDN главным образом актуален для блогов и онлайн-журналов, где на одной веб-странице размещается много уникального контента. 

Что мне больше всего нравится в MaxCDN, так это гибкость оплаты по факту потребления, которая стартует от 40$ за 1Тб информации. Между прочим, 1 Тб – это около 1000Гб (а это, согласитесь, немало). Вы вполне можете себе это позволить, будучи держателем небольшого бизнеса или молодой компании, и при этом не выходить за лимиты своего плана. MaxCDN удобен тем, что в случае превышения лимита, вы получите в аккаунте соответствующее уведомление. 

 

После того, как первоначальный объем памяти в 1Тб будет использован, каждый дополнительный терабайт обойдется вам в 70$. Сервис не ограничивает вас никакими временными рамками, так что хранилище для данных будет актуально столько, сколько вам понадобится. В общем и целом, это отличный вариант для тех, кто ценит качество, но не располагает большими суммами. 

 

6. Google App Engine

Основное преимущество Google App Engine состоит в том, что вы получаете пространство для хранения данных и файловый хостинг через Google, причем совершенно бесплатно! Разработчики могут создать себе аккаунт  и определить, сколько места потребуется для их приложения. Не для кого не секрет, что Google является одной из самых известных технических компаний в мире, безопасность которой по праву пользуется хорошей репутацией.          

Кроме того, у Google достаточно денег, чтобы тратить их на средства технического обеспечения и центры хранения и обработки данных. Это говорит о том, что вы можете рассчитывать на Google: ваши файлы будут передаваться через огромную серверную сеть. Вы должны понимать, что хотя Google и предлагает бесплатный план, их CDN, по крайней мере, в десять раз мощнее всех этих ограничений. Так что если бюджет позволяет, лучше все же подписаться на премиум-сервисы. 

 

Недавно я наткнулся на видео о том, как настраивать App Engine и создавать своё первое CDN-хранилище онлайн. Это отличная пошаговая инструкция для новичков, кто еще мало знаком с интерфейсом Google. Вам нужно мало-мальски научиться взаимодействовать с консольным режимом, но в целом процесс не очень сложный, тем более, если вы воспользуетесь видео-уроком. 

 

App Engine лучше всего подойдет для облачного хранения данных. Самым лучшим решением в данном случае будет CDN, ведь в нем помимо всего прочего могут храниться многие из ваших core-файлов. Здесь есть ограничения в размере дискового пространства/ширины полос, которое вы можете использовать, но Google владеет одной из лучших платформ для хранения файлов с вашего сайта в облаке.                

 

7. Rackspace

Сайт Rackspace предлагает в основном хостинговые планы для серверного пространства. Удивительно, но они стали партнерами Akami Network и занялись публичный CDN хостингом. Это масштабная сеть доставки контента, которая открывает доступ к вашим файлами практически в любом месте земного шара (много точек в США и Европе, а также Азии, Австралии, Южной Америке).    

 

И еще одни занимательный факт о Rackspace: у них есть свой собственный Cloud Files API, доступный для любого программиста. Запрограммировав свой интерфейс, вы можете загружать в облако большие группы файлов. Это может быть настольное  или веб-приложение, основанное на PHP или другом языке. 

Если говорить о стоимости планов, то ее можно охарактеризовать как «умеренная». Хранение файлов на сервере HDD обойдется вам в 0,10$/1Гб в месяц (при наличии активного аккаунта). Ежемесячно ширина полос дополнительно будет стоить 0,10$/1Гб. Если вы намерены хранить файлы относительно небольших размеров, то вы вполне можете рассчитывать на 5-10$ в месяц.   

 

Делимся файлами в облаке

Специально для этого блока я подобрал несколько альтернативных сайтов, где можно поделиться файлами. Все они делают это в облаке, куда вы можете загрузить файлы, а потом поделиться ссылкой со своими друзьями или коллегами. Все эти сервисы имеют бесплатные планы для новичков.

Эти сервисы для хранения файлов могут также выполнять роль личного облачного хостинга для ваших персональных файлов. К слову, бывает сложно найти пространство для резервных копий и важных документов. Однако премиум аккаунты на таких сайтах как RapidShare или MediaFire гарантируют доступ к файлам с любого компьютера с интернет-соединением.

 

4Shared | MediaFire | FileFactory | CloudApp | HotFile

BitShare | Uploading | Dropbox | DepositFiles | RapidShare

YouSendIt | SendSpace | GigaSize | Rapid Gator | TurboBit

Hitfile | Netload | Ziddu

 

 

Несколько слов в заключение

Каждый, кто имеет дело с облаком, преследует свои цели, ведь все мы работаем с разными видами информации. Но я не утверждаю, что абсолютно любой проект или предприятие получит выгоду от использования облачных хостингов. 

В данной статье мы лишь представили достаточно широкий обзор сетей доставки контента. Надеюсь, начинающие веб-разработчики найдут время, чтобы изучить этот вопрос глубже и шире.

Ключевые Теги: подборка
+ +1 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru