» » » Как злоумышленники на самом деле "взламывают счета" в Интернете и как защитить себя от этого

Как злоумышленники на самом деле "взламывают счета" в Интернете и как защитить себя от этого

Нередко мы слышим от людей, что их онлайн-счета "взломаны", но как происходит этот взлом? Реальность такова, что счета "взламываются" довольно простыми способами, а злодеи не используют сильнодействующих средств, наподобие черной магии.

Как злоумышленники на самом деле "взламывают счета" в Интернете и как защитить себя от этого

Знания - сила. Понимание того, как на самом деле счета оказываются под угрозой, поможет вам обеспечить безопасность вашего счета и предотвратить "взлом" ваших паролей.

 

Повторное использование паролей часто приводит к их утечке

Много людей, возможно, даже большинство, повторно используют пароли для разных учетных записей. Некоторые умудряются использовать один и тот же пароль для каждой из используемых ими записей! Это весьма опасно. Многие веб-сайты, даже очень известные, как LinkedIn и Eharmony, в последние годы имели серьезные проблемы с утечкой из своих баз данных паролей. Базы данных с "утекшими" паролями, именами пользователей и адресами электронной почты в последнее время стали легко доступны в Интернете. Злоумышленники могут попробовать применить эти адреса, имена пользователей и комбинации паролей для получения доступа ко многим учетным записям.

Повторное использование пароля для учетной записи электронной почты несет очень большую опасность, поскольку ваш почтовый ящик часто служит средством для восстановления при утрате всех других паролей, и доступ злоумышленника к нему дает ему возможность получения всех ваших паролей.   

Даже если вы очень осторожны при использовании паролей, вы не в состоянии проконтролировать насколько аккуратны в этом плане используемые вами сервисы. Если вы используете неоднократно один и тот же пароль, то при его утечке из одного сервиса под угрозой оказываются все остальные ваши учетные записи. Вы везде должны использовать  разные пароли и менеджер паролей может вам помочь в этом.

 

 

Клавиатурные шпионы (Keyloggers)

Клавиатурные шпионы - это зловредные программы, которые могут работать в фоновом режиме, перехватывая каждый ключ, который вы набираете. Они часто применяются для перехвата важных данных - номеров кредитных карт, паролей к онлайн банковским счетам и других учетных данных. А затем шпионы могут через Интернет отправить эти данные злоумышленнику. Проникнуть в ваш компьютер подобные программы могут, например, при использовании устаревшей версии программы Java, которую использует большинство компьютеров в Интернете. Но также эти вредители могут проникнуть и с другими программами. Например, вы можете скачать что-то интересное для онлайн игры. Но скачанное может оказаться вредоносным и, перехватив ваш пароль для игры, отправить его злоумышленнику через Интернет.

Как злоумышленники на самом деле "взламывают счета" в Интернете и как защитить себя от этого

Чтобы избежать подобных проблем, используйте проверенные антивирусные программы, проводите обновление своего программного обеспечения и избегайте загрузки ненадежного программного обеспечения.

 

 

Социальная инженерия

Нападающие также часто используют социальные технические ухищрения для доступа к вашим счетам. Фишинг является широко известной формой социальной инженерии - по сути, злоумышленник выдает себя за кого-то и просит пароль. Некоторые пользователи своей же рукой легко выдают свои пароли. Вот несколько примеров социальной инженерии:

- Вы получаете письмо, которое утверждает, что оно от вашего банка, и направляет вас на поддельный веб-сайт банка, где Вас просят ввести ваш пароль.

- Вы получите сообщение на Facebook или на любой другой социальный сайт от пользователя, который утверждает, что он является официальный лицом Facebook, и просит Вас прислать пароль для аутентификации .

- Вы посещаете сайт, который обещает дать вам что-то ценное, например, бесплатные игры на Steam или бесплатное золото в World Of Warcraft. Чтобы получить эту поддельную награду, на сайте для обслуживания требуют сообщить ваше имя пользователя и пароль.

Как злоумышленники на самом деле "взламывают счета" в Интернете и как защитить себя от этого

Будьте осторожны при сообщении своего пароля - не нажимайте на ссылки в электронных письмах и не переходите оттуда на сайт вашего банка, не отдавайте свой пароль тем, кто контактирует с вами и просит его. Не передавайте свои учетные данные непроверенным сайтам, особенно тем, которые предлагают то, что кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой. 

 

 

Отвечая на секретные вопросы

Пароли часто можно выдать при ответе на секретные вопросы. Такие вопросы часто потрясающе слабы, например:"В какую среднюю школу вы ходили?", "Какая девичья фамилия вашей матери?", "Где вы родились?". Подобную информацию легко найти на общедоступных сайтах социальных сетей, да и большинство людей спокойно ответит на них, не подозревая подвоха. С помощью таких простых уловок злоумышленники легко получают доступ к вашим паролям, а через них - к счетам.

В идеале, вы должны использовать секретные вопросы с ответами, которые не очень легко обнаружить или догадаться. Веб-сайты должны также лишать людей доступа к счету только потому, что они знают ответы на несколько безопасных вопросов, и некоторые сайты так и делают, но другие - до сих пор нет .

 

 

E-mail аккаунт и сброс паролей

Если злоумышленник использует любой из описанных выше способов, чтобы получить доступ к вашим учетным записям электронной почты, то вы в большой беде. Ваша учетная запись электронной почты в целом работает в качестве основной для онлайн-счета. Все другие счета вы используете как связанные с ней, и тот, кто имеет доступ к учетной записи электронной почты, может использовать это для смены паролей на любом количестве сайтов, зарегистрированных с этим адресом электронной почты.

Как злоумышленники на самом деле "взламывают счета" в Интернете и как защитить себя от этого

По этой причине следует как можно лучше заботиться о безопасности своего почтового ящика. Это особенно важно при использовании уникального пароля для него, поэтому сохраняйте его в тайне особенно тщательно.

 

 

"Взламывается" ли пароль?

Многие люди представляют себе попытки злоумышленников "взломать" пароль как череду ввода возможных паролей до тех пор, пока вводимый пароль случайно не совпадет с реальным. Но этого не бывает. Если вы попытаетесь продолжать попытки ввода предполагаемых паролей в режиме онлайн для чьего-либо счета, то совсем скоро этот процесс подбора будет блокирован системой защиты счета. 

Подбор пароля таким примитивным способом возможен в исключительных случаях, когда пароль был настолько очевиден, что угадать его весьма просто с нескольких первых же попыток. Например, если владелец счета, решив не фантазировать, использовал в качестве пароля само слово "пароль", или имя домашнего животного этого человека.

Злоумышленники могли бы попытаться использовать такой грубый прием подбора пароля, если имеют доступ к локальному хранению ваших данных. Например, вы сохранили зашифрованный файл в вашем аккаунте для Dropbox, а злоумышленники получили к нему доступ и скачали зашифрованный файл. Затем они попробуют подбирать комбинации паролей до тех пор, пока один из них не подойдет.

 

Люди, утверждающие, что их счета были " взломаны ", вероятно, виновны в повторном использовании паролей, установке клавиатурного шпиона, или предоставлении своих полномочий злоумышленникам в результате трюков социальной инженерии. Это также могло быть результатам использования легких секретных вопросов. Если вы будете соблюдать все необходимые меры безопасности, то очень непросто будет "взломать" ваши счета. Может также помочь система двухфакторной идентификации - от злоумышленника потребуется большее, чем просто ввести ваш пароль.






Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.