6 худших рецептов пароля

Увы, пока эти истины дошли не до всех. Поэтому перечислим популярные (и очень, очень неудачные) принципы формирования пароля:
- Простые последовательности. Конечно, легко запомнить «123456» или «qwerty», но поверьте – любой, кто хоть раз видел клавиатуру, зайдет к вам в почту за полминуты. Большой ошибкой будет сделать похожими или связанными по смыслу логин и пароль. Например, логин «Винни» и пароль «Пух» тоже займут у атакующего считанные секунды. Помните во время придумывания пароля, что простота – ваш враг, а сложность – друг.
- Имя любимого существа. Вы можете без памяти любить мамочку, но использовать ее имя в качестве ключа ко всему, что вам дорого, будет весьма очевидным для атакующего вариантом. Имя племянника и любимой собаки ничем не лучше, особенно если узнать об их существовании можно с вашей страницы Facebook.
- Милые глупости. Да, смысл пароля в том, чтобы люди держались подальше. Но использовать в качестве ключевых такие слова, как «пароль», «password», «letmein» или «держисьподальше», – хороший способ достичь противоположного результата.
- Крутые словечки. Некоторые слова легко запомнить и приятно произносить. Они всегда как будто готовы сорваться с языка: «dragon», «ninja» и так далее. Проблема в том, что они так же готовы сорваться с языка хакера, поэтому подобрать их недолго.
- Спорт! Все его любят, и хакеры тоже. Если вы вознамерились взять себе пароль вроде «football» или «Спартак», срочно передумывайте. В качестве защиты они не стоят пикселей, из которых состоит слово на экране.
- Простые замены. Небольшие модификации одного из перечисленных вариантов практически не повысят уровень защиты. Добавить в конце цифру или восклицательный знак, заменить букву «о» на ноль – все это не сделает пароль надежным. Поэтому пароли «passw0rd», «мама!» или «Спартак2» тоже ненадежны. Конечно, использовать в пароле сочетание заглавных и строчных букв, цифр и знаков препинания важно. Но сам пароль и ваш выбор знаков и цифр не должны быть при этом предсказуемыми.
Что можно сделать. Придумайте сложный пароль, сочетающий буквы разного регистра, цифры и знаки препинания. Используйте разные (!) пароли для разных сервисов и сайтов. «Помните, вы не можете препятствовать взлому своего провайдера, но можете избежать больших проблем и компрометации всех своих аккаунтов, если воспользуетесь разными паролями. Слишком многое можно потерять, просто пользуясь везде одним и тем же паролем».
Если запомнить или создать надежный пароль вам трудно, попробуйте Kaspersky Password Manager, который умеет решать обе задачи и хранит все ваши пароли в надежно зашифрованном виде.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.