Zapier — довольно интересная альтернатива IFTTT

 Мэшап-сервисы наподобие ifttt становятся всё более актуальными. С каждым днём рынок разношёрстных сервисов и приложений растёт, и как следствие возникает необходимость хоть как-то оптимизировать поток данных, приходящих от используемых инструментов, а также автоматизировать некоторые действия, связанные с ними.

Одним из достойных аналогов автоматизатора по типу if this then that можно назвать сервис под названием Zapier. Он полностью унаследовал схему триггер-действие и позволяет строить взаимосвязи между различными веб-приложениями.

Чем Zapier лучше ifttt? Во-первых, он поддерживает 118 каналов, что в 2 раза больше, нежели у ifttt. Во-вторых, его интерфейс многим покажется более интуитивным и простым. В подтверждение скажем, что его с первого раза смог освоить человек, не имевший до этого дела с мэшапами.

Для демонстрации создадим простой зап, который будет уведомлять пользователя GMail письмом о каждом новом поступающем файле в его Dropbox.

Ищем нужный сервис по категориям, либо через поиск.

У нас триггером является приход файла в Dropbox, соответственно, первым ищем его. Кликаем или тащим его в окошко и тут же выбираем условие для триггера. Нам нужно срабатывание по добавлению файла.

Теперь ищем GMail. Перетаскиваем его в в окошко действия и выбираем необходимую функцию. В нашем случае это отправка электронного письма (тут важно знать, что сам Zapier не будет высылать письмо, а в качестве адреса указывается емейл, с которого будут отсылаться письма).

Далее настраиваем параметры для Dropbox и электронного письма.

Очевидно, что для каждой взаимосвязи бывают востребованы фильтры, которые избавят от ненужных срабатываний в определённых ситуациях.

Теперь, когда всё настроено, остаётся потестить и активировать созданный зап.

Безусловно, создание каждого запа требует время, и зачастую одни и те же взаимосвязи становятся популярнее других ввиду распространённости того или иного сервиса. Здесь есть раздел с коллекциями популярных запов, которые требуют лишь некоторой настройки под пользователя и сразу же будут готовы к использованию.

Управление всеми действиями осуществляется через соответствующую панель.

Теперь о печальном. Бесплатное использование сервиса накладывает очень сильные ограничения. В частности, нельзя создать более 5 запов, а интервал, с которым происходит выполнение того или иного триггера-действия, составляет 15 минут. Также ограничено количество операций в месяц (100 штук). Чтобы получить синхронизацию раз в 5 минут и подключить к процессу свой мобильный, придётся платить $49 в месяц, и даже в этом тарифе есть лимит на 50 запов.

В общем, если исключить совсем не дружелюбные тарифы, Zapier является довольно интересной альтернативой ifttt.

Ключевые Теги: мэшапы, ifttt
+ +5 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru