» » Как хакеры уводят ваши пароли: 4 способа

Как хакеры уводят ваши пароли: 4 способа

Как хакеры уводят ваши пароли: 4 способаВозможно, вы попадали в такую ситуацию: обычный день и нечего не предвещает беды, но тут приходит уведомление о том, что ваш пароль на аккуанте ВК успешно изменён, хотя вы такого запроса не делали. Или того хуже – вы не можете попасть не в одну учётную запись в интернете, хотя точно помните пароль и логин. В это время кто-то от вашего имени совершает переводы средств через онлайн-банкинг или занимает деньги у ваших знакомых в социальных сетях.

Даже если вы не попадали в такую ситуацию, будьте осторожны – от этого никто не застрахован. Последнее время хакеры проявляют заметную активность и все больше данных утекают в сеть. В этой статье нам бы хотелось рассказать о самых популярных методах работы хакеров и дать простые советы как не подарить конфиденциальные данные злоумышленникам.

 

Подхват паролей

Чаще всего пользователи становится жертвами хакеров недоучек. Очередной школьник возомнивший себя гуру компьютерных технологий, находит в сети вашу пару логин/пароль и пробует её использовать на всевозможных популярных веб-сервисах. Происходит это когда настоящие хакеры взламывают определённый сервис и вытягивают все пароли и логины из базы данных ресурса, а после выставляют на всеобщее обозрение, показывая тем самым уязвимость используемого сервиса. Причин почему хакеры так поступают много, но мы сегодня говорим не об этом.

После того как базы данных становятся достоянием общественности, множество «падальщиков» со всего мира копируют данные себе и пробуют их использовать да других сервисах и социальных сетях.

Слабость системы — это конечно серьёзная проблема, но ещё хуже то, что большинство пользователей интернета используют один и тот же пароль для всех своих аккуантов в интернете.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, специалисты рекомендуют отказаться от использования простых/одинаковых паролей для всех учётных записей. Заведите бумажный блокнот и храните пароли там. Тогда у вас значительно повысятся шансы сохранить свою конфиденциальные данные.

 

Wi-Fi шиффинг

Наверное, каждый из нас хоть раз, да использовала общественную Wi-Fi сеть на телефоне, планшете или ноутбуке. Чаще всего это удобно когда сидишь в кафе или закусочной. Кто-то решил скачать понравившуюся композицию, а кто-то ведёт переписку в социальных сетях.

Опасность тут кроется именно в открытости сети. Дело в том, что передаваемые вами данные по Wi-Fi, вещаются в незащищённом виде – это и приводит к краже. Беспроводной интернет основан на радиоволнах, которые передаются от приёмника к маршрутизатору и если их не шифровать, то существует возможность перехвата данных. Большинством приёмников эти волны игнорируются в силу ненадобности, но если рядом с вами хакер, то он может использовать Wi-Fi-сниффер, который без проблем соберёт незащищённые данные и сможет в будущем их использовать для своих целей. Такой способ атаки, позволяет хакеру узнать посещённые вами страницы, используемые пароли и другие личные данные которые, вы передавали по сети.

Чтобы не попадать в такую ситуацию, мы советуем вам пользоваться услугами VPN. Сегодня предлагается широкий выбор подобного рода услуг, которые позволяют шифровать обрабатываемые данные. Если же для вас это не выход, то просто избегайте незащищённые точек Wi-Fi.

 

Секретный вопрос

Практически все современные веб-сервисы используют «секретные вопросы» для того чтобы пользователь мог восстановить свой пароль в случае потери данных. На самом деле эта мера предосторожности зачастую становится слабым звеном. Если хакер уже имеет пароль к вашей электронной почте, то он сможет сбросить его в 90% случаев и никакой секретный вопрос не поможет.

Как хакеры уводят ваши пароли: 4 способа

Но как правило, люди сами упрощают жизнь злоумышленника, выбирая простой секретный вопрос и давая на него правдивый ответ. Например, вопрос: «Девичья фамилия вашей матери?» - ответ: «Иванова». Вы пишите настоящую фамилию вашего родственника, но ведь сегодня практически всю эту информацию можно найти в социальных сетях. Будьте осмотрительней и выбирайте сложный вопрос давая на него не простой ответ, узнать который хакер не сможет из интернета.

 

Брутинг (перебор паролей)

Крупные веб-сервисы и развлекательные сайты стараются обезопасить своих пользователей и устанавливают ограничение на количество попыток ввода данных, заставляют пользователей вводить каптчу (слова/цифры с картинок). Но поступают так далеко не все владельцы ресурсов, а потому хакеры используют специальные программы способные подбирать пароли. Используемые ими скрипты подбирают пароли по самым разнообразным критериям, хотя чаще всего подбор идёт по обычному словарю. То есть, если вы решили выбрать паролем слово «cat» или «password», будьте уверены, что его угадают и довольно быстро.

 

Мы рекомендуем вам использовать в пароле не только буквенные комбинации, но и цифирные, а также менять регистр набора.






Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.