» » » Как сделать Firefox самым безопасным браузером

Как сделать Firefox самым безопасным браузером

Прошедшее недавно соревнование хакеров по взлому браузеров Pwn2Own принесло крайне печальные результаты: все испытуемые, а это были Internet Explorer, Firefox и Chrome, рано или поздно сдались перед искусством взломщиков. Хотя это в очередной раз доказывает, что полностью безопасных программ не бывает, все же в наших силах сделать так, чтобы задача вредителей была максимально осложнена. Сегодня мы займемся мерами по спасению Firefox.

 

1. Обновления

Первый шаг, который вы обязаны сделать, это убедиться, что ваш браузер имеет самую последнюю версию. Поиск брешей в защите программы и их латание происходит постоянно, поэтому каждое новое обновление закрывает тут или иную дырку в безопасности. Возможно вам не нравятся новые функции или оформление, возможно ваши любимые расширения отказываются работать в новой версии, но это не повод отказываться от своевременного обновления браузера.

Проверить наличие свежей версии вручную можно открыв окно «О программе»: Firefox — Справка — О Firefox. Программа самостоятельно отправит  запрос и в случае необходимости начнет процесс обновления.

Как сделать Firefox самым безопасным браузером

Кроме этого, не помешает открыть настройки Firefox и убедиться, что у вас включено автоматическое обновление. Для этого пройдите в раздел Дополнительные и на вкладке Обновления убедитесь в правильности своих настроек.

Как сделать Firefox самым безопасным браузером

 

2. Плагины

Одним из самых популярных путей для взлома браузера являются подключенные к нему плагины. Вы можете просмотреть плагины своего браузера на специальной странице. Введите в адресную строку about:addons и на появившейся странице перейдите в раздел Плагины. Без сомнения многие из них нужны для воспроизведения мультимедийного и другого полезного содержимого, с другой стороны вы можете неприятно удивиться, увидев в этом списке совершенно бесполезные и незнакомые названия, занесенные сюда посторонними программами. Поотключайте все, что вам не требуется.

Как сделать Firefox самым безопасным браузером

Также очень важно, чтобы все ваши плагины были самой последней версии. Для их проверки и обновления посетите специальную страницу, где вы сможете сделать это буквально в один клик.

Как сделать Firefox самым безопасным браузером

 

3. Пароли

Если вы используете встроенный в Firefox инструмент для управления паролями, то обязательно убедитесь, что вы включили защиту своих данных мастер-паролем. Это необходимо, чтобы другие пользователи не имели доступа к вашим конфиденциальным сведениям. Для этого откройте настройки программы и на вкладке защита активируйте соответствующие опции. Позаботьтесь о достаточной сложности этого пароля.

Как сделать Firefox самым безопасным браузером

Однако, даже в том случае, если вы установили мастер-пароль, использование встроенного менеджера паролей не является лучшим выходом. Гораздо безопаснее и удобнее использовать специальные инструменты для этого, например расширение LastPass или программу KeePass.

 

4. Куки

Эти небольшие файлики сохраняются на вашем компьютере и используются обычно веб-сервисами для удобства пользователей, например аутентификации пользователя, хранения персональных настроек, ведения статистики и так далее. Однако некоторые сервисы злоупотребляют этим и собирают ваши личные данные. Таким образом, это больше связано не с безопасностью, а с конфиденциальностью в сети.

Как сделать Firefox самым безопасным браузером

Для этого нажмите на Firefox> Настройки> Приватность и перейдите в раздел История. Здесь в выпадающем меню выберите Firefox будет использовать ваши настройки хранения истории. После этого появятся дополнительные настройки, где следует запретить принимать куки со сторонних сайтов.

 

5. Дополнительные инструменты

На сайте дополнений для браузера Firefox имеется огромное количество дополнений, предназначенных для усиления безопасности этого браузера. Мы хотим обратить ваше внимание на одно из самых популярных и действенных под названием NoScript. Оно разрешает запуск активного содержимого только с тех сайтов, которым вы доверяете, а также защищает от таких методов взлома как XSS-атаки и ClickJacking.

Для еще большего обеспечения безопасности вы можете рассмотреть возможность запуска Firefox в песочнице. Одной из лучших программ в этой категории является Sandboxie. Она позволяет запускать ваш браузер в специальной изолированной среде, которая ограничивает его взаимодействие с операционной системой.






Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

  • Как синхронизировать в SkyDrive любую папку
    Корпорация Microsoft выпускает так много различных продуктов, что просто по законам математической статистики среди них должны быть хоть парочку удачных. К таким приятным исключениям можно,
  • Как синхронизировать закладки между Chrome и Firefox
    Практически все популярные браузеры на сегодняшний день имеют собственные системы синхронизации, с помощью которых вы можете всегда иметь одинаковый набор закладок, паролей, настроек при доступе с
  • Как удалить контакты-дубликаты на Android при помощи Google Contacts
    Если вы используете телефон на базе Android и все ваши контакты хранятся с синхронизацией в облаке Google, то найти и обезвредить контакты-дубликаты будет проще простого. 1. Отправляйтесь в Gmail и
  • Как добавить в Gmail файл из Dropbox, SkyDrive и Facebook
    Возможность пересылки файлов с помощью электронной почты является одной из самых востребованных и часто применяемых функций. Если вы пользуетесь сервисом Gmail, то у вас также есть удобная
  • Как создать архив писем и вложений Gmail в Google Drive
    Сегодня мы предлагаем вам полезный скрипт для выборочной архивации писем и вложений Gmail в Google Drive. Для начала необходимо открыть этот документ-таблицу Google, после чего выбрать Файл ->
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.