Gmail и Google+ не были доступны миллионам пользователей по всему миру в течение 50 минут
Gmail вечером пятницы в течение почти 50 минут не был доступен миллионам пользователей в Европе, Северной Америке, Индии и других регионах. Большинству пользователей, которых коснулась проблема, выдавалась ошибка 500. Социальная сеть Google+ в этот период также не была доступна, но её отсутствие заметило гораздо меньше людей, судя по сообщениям в социальных сетях. Официальный блог Gmail тоже выдавал ошибку 503.
Недоступность Google+ сказывалась на том, что комментарии к видеороликам YouTube не загружались (из-за новой системы комментирования), не работала служба Hangouts в Сети и на мобильных устройствах. Пользователи, пытавшиеся получить доступ к Gmail через внешние клиентские программы посредством протоколов POP или IMAP, тоже не имели доступа к своей переписке.
После восстановления работоспособности служб Google принесла пользователям извинения за неудобства, терпение и поддержку, а также уверила, что надёжность системы постоянно улучшается и остаётся главным приоритетом компании.
Компания Yahoo, продвигающая собственную почтовую службу, решила сообщить о сбое сервисов Google через собственную учётную запись в Twitter, но потом удалила твит и принесла извинения команде Google за содержащиеся в нём суждения. Последний раз сбой Gmail случился 24 сентября 2013 года — согласно официальным данным, тогда он затронул порядка 50% пользователей Gmail. 19 августа 2013 года сбою подверглись все службы Google, включая YouTube, Gmail и поисковый движок, но на небольшой промежуток времени от одной до 5 минут.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.