» » В России появится новый поисковик "Спутник"

В России появится новый поисковик "Спутник"

В первом квартале 2014 года в России будет запущена новая поисковая система "Спутник" - проект "Ростелекома", которая будет продвигаться "на государственном уровне" и по умолчанию устанавливаться в органах власти и госкомпаниях. Представитель "Ростелекома" сообщил в интервью СМИ, что "Спутник" не будет фильтровать неугодный государству контент, а для его продвижения среди пользователей будут использоваться рыночные методы.

Новый поисковик будет находиться по адресу sputnik.ru. Этот проект существует уже около трех лет, однако его активная разработка ведется только последние полтора года. За этот период "Ростелеком" инвестировал в поисковую систему около $20 миллионов. Разработкой "Спутника" занимается компания "КМ Медиа", которую "Ростелеком" купил в 2012 году.

Российские власти уже несколько лет вынашивают идею создания национального поисковика, ориентированного на государственные нужды: еще в 2010 году в СМИ впервые появилась информация, что с инициативой создания государственной поисковой системы выступил замглавы администрации президента Владислав Сурков.

Ключевые теги: новый поисковик, Спутник