» » LeaderTask: Отечественные производители ПО могут остаться без американских вычислительных мощностей

LeaderTask: Отечественные производители ПО могут остаться без американских вычислительных мощностей

Политическое противостояние России и Америки, а также последовавшие за ним двухсторонние санкции обеспокоило отечественных разработчиков программного обеспечения. Это связано с тем, что большинство российских сервисов и программ создается на базе зарубежной облачной инфраструктуры, предоставление которой может быть остановлено.

Как известно, американские IT-компании предоставляют российским разработчикам облачную инфраструктуру (проще говоря, вычислительные мощности серверов) для различных сервисов и программ. Крупнейшие зарубежные игроки этого рынка: Microsoft (сервис Azure), Amazon (сервис AWS) и Google (сервис GoogleApps).

Российские разработчики ПО высказывают опасения относительно стабильности партнерских отношений с зарубежными провайдерами. Если предоставление облачных услуг будет ограничено или вовсе прекращено, пострадают, прежде всего, конечные пользователи.

Иван Абрамовский, владелец крупнейшего в России сервиса по управлению делами LeaderTask (www.leadertask.ru), прокомментировал сложившуюся ситуацию:
«Да, мы зависим от облачной платформы Azure. Я очень надеюсь, что санкции не коснутся IT-отрасли. Следует понимать, что такой акт будет невыгоден обеим сторонам: мы потеряем удобнейшую платформу для разработки, а заокеанские партнеры потеряют часть прибыли. Но нужно быть готовыми ко всему. Мы уже подготовили резервную систему, чтобы в случае внезапных блокировок наши клиенты спокойно продолжали работать с программой как ни в чем не бывало».

Важно знать, что заключенные договора на предоставление услуг не гарантируют в данной ситуации стопроцентную доступность зарубежных облачных платформ для российских производителей ПО. Уже давно стандартом де-факто является наличие в договоре пункта «Форс-мажорные обстоятельства». Именно данный пункт позволяет сторонам не выполнять обязательства по договору при возникновении ситуации, схожей с нынешней.

Владельцы сайтов, располагающихся на зарубежных серверах, также опасаются возможного введения санкций.

Контакты PR-отдела компании LeaderTask:
Евгений Морозов, evgeniy.morozov@leadertask.com
+7 (4852) 681-701





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.