Спецификация HTML5 перешла в статус рекомендации

Под занавес 2012 года организация World Wide Web Consortium (W3C) опубликовала полные спецификации HTML5. Но это совсем не означало завершение работы специалистов по стандартизации. В прошлом месяце HTML5 обновила статус до предложенной рекомендации. И вот сейчас уже заявлено о получении HTML5 полноценного статуса рекомендации W3C. Организация W3C присвоила спецификации HTML5 статус рекомендованной. Это наивысший статус, применяемый организацией. Фактически, это означает, что спецификация HTML5 стала законченным стандартом.

 Разработка версии HTML5 оказалась длительной. Напомним, предыдущая версия спецификация языка веб-разметки HTML4.01 была утверждена еще в 1999 году. Первоначально разработкой HTML5 занималась организация WHATWG. Работы начались в 2004 году. Рабочая группа W3C приступила к работе над спецификацией HTML5 в 2007 году. И лишь 28 октября 2014 года процесс разработки закончился утверждением финального стандарта.
Данное событие хоть и важная веха развития HTML5, но является скорее необходимой формальностью. На самом деле, как отмечает W3C, HTML5 уже реально используется несколько лет. А аналитическое агентство Gartner причисляет HTML5 к десятке самых перспективных мобильных технологий 2015 и 2016 годов.

В какой-то период развития HTML5 казалось, что статус рекомендации эта спецификация получит ближе к 2020 году. Но благодаря так называемому «Плану 2014» финальную версию стандарта удалось выпустить уже сейчас. Стоит отметить, что с 2011 года параллельно с W3C ведётся разработка так называемого «живого стандарта HTML», который непрерывно обновляется без выпуска всяких новых версий. В то же время W3C планирует и далее строго придерживаться всех процедур и статусов спецификаций.
В HTML5 внесено множество нововведений по сравнению с версией HTML4.01. Так, изменен синтаксис, добавлены новые элементы, атрибуты и компоненты ввода. При этом некоторые элементы HTML4.01 признаны устаревшими и исключены из HTML5, а функции некоторых из них теперь выполняются при помощи CSS.
Подробно ознакомиться с HTML5 Reccomandation можно здесь.
+ +5 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru