Киберпреступность: тенденции и перспективы

Мировая киберпреступность становится все сильнее: по последним данным Палаты общин парламента Великобритании убытки от нее даже больше, чем от наркобизнеса (388 млрд. дол. против 288 млрд. дол.) Довольно быстрые сроки разработки дизайна сайтов, возросшее число интернет-магазинов, постоянный рост популярности самых разнообразных социальных сетей открывают широкое поле деятельности для злоумышленников.

Основные тенденции и направления деятельности киберпреступников

  1. Таргетированные атаки

    Ранее мы чаще всего сталкивались с вирусными атаками, теперь же на арену выходят таргетированные атаки, целями которых становятся конкретные организации. Чаще всего кибернападениям подвергаются государственные структуры и крупные предприятия.

    смысле вызывают атаки, спонсируемые государствами, и хотя они встречаются очень редко, не упомянуть о них нельзя. Такие противозаконные кампании очень хорошо финансируются из-за своей исключительной сложности и специфических целей.

  2. Финансовая подоплека атак

    Хакеры стали ориентироваться исключительно на «большую рыбу». Комментируя это явление, системный инженер Dell SonicWALL Ливю Аврам отмечал, что целенаправленные атаки могут исходить как от единичных персонажей, так и от организованных мафиозных кибергруппировок. Естественно и цели у них разного масштаба.

  3. Шпионаж

    Корпоративная почта, объекты интеллектуальной собственности, да и просто личная информация всегда были и будут лакомым кусочком для злоумышленников.

  4. Социальные сети

    В большинстве организаций работодатели не контролируют доступ своих подчиненных к социальным сетям. Толерантное отношение к сотрудникам можно рассматривать и как опрометчивую вольность. Именно со страниц личных профилей хакеры собирают всю необходимую информацию.

  5. Смартфоны

    Телефоны сопровождают нас всегда, с их помощью хакеры не только воруют деньги, но и с легкостью отслеживают местоположение владельца девайса.

Роль Украины на карте мира киберпреступности

Украинские компании слабо представлены на мировой арене, да и процент их незначителен, поэтому для инфраструктуры нашей страны нет особых угроз, но есть другой очень важный момент. Злоумышленники используют Украину как промежуточный плацдарм для своих атак.

Опасный интернет

Чаще всего пользователи подхватывают виртуальное заражение, посещая порно-сайты, переходя по сомнительным ссылкам и при скачивании бесплатного программного обеспечения. В целях безопасности лучше избегать вышеперечисленных действий.

Статья опубликована при поддержке студии http://webakula.ua/ из Украины.

+ 0 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru