Лучшие приложения для работы с Google Drive

Запуск долгожданного онлайнового хранилища Google Drive стал одним из самых громких событий весны. Все компьютерные издания отметили его подробными обзорами, в которых сравнивались GDrive, Dropbox, SkyDrive и прочие онлайновые «флешки». В них дотошно измерялись выделяемые гигабайты и скорость, исследовались тарифные планы и безопасность. Но на основное отличие Google Drive почти никто не обратил внимания.
Лучшие приложения для работы с Google Drive

Одной из самых интересных, но не всеми замеченной функцией GDrive является поддержка сторонних приложений. С помощью специального API разработчики могут добавлять в Google Drive поддержку своих приложений, расширяя таким образом его функциональность практически до бесконечности. Теперь вы не ограничены возможностями текстового или табличного редактора, предлагаемыми в рамках Google Docs, но можете использовать большое количество других веб-приложений для создания или редактирования соответствующих файлов.


Установка и удаление
Чтобы начать использовать сторонние приложения в GDrive, их необходимо сначала установить. Для этого войдите в свой аккаунт и нажмите на кнопку Создать, а затем выберите в меню пункт Еще – Другие приложения. Перед вами откроется страница, содержащая все доступные на сегодняшний день сторонние программы для Google Drive.

После установки приложения вы сможете открывать и редактировать ассоциированные с ним типы файлов, хранящиеся в вашем онлайновом хранилище, а также создавать новые документы. Несмотря на то что приложения распространяются через магазин Chrome Web Store, их установка и использование доступна не только в Chrome, но и в других современных браузерах.

Для управления установленными приложениями необходимо открыть меню настроек GDrive (иконка с шестеренкой в правом верхнем углу) и выбрать соответствующий пункт. В открывшемся окне вы увидите список всех установленных приложений, кнопку для удаления, а также некоторые другие опции.


Лучшие приложения Google Drive

На момент запуска GDrive было доступно всего несколько приложений, через неделю их стало восемнадцать, а на сегодняшний день в соответствующем каталоге насчитывается уже тридцать различных приложений. Мы опробовали самые интересные из них и хотим поделиться своими впечатлениями.


Pixlr express
Потрясающее приложение для обработки изображений. С его помощью можно легко открыть фото в вашем онлайновом хранилище, откорректировать его и тут же сохранить в Google Drive.

Pixlr Express позволяет не только выполнять все основные операции по коррекции снимков, но и добавлять более 250 отличных эффектов, вставлять текст, рамки и клипарт. Приложение впечатляет удобным интерфейсом и необыкновенной скоростью работы. Пожалуй, это один из лучших инструментов для обработки изображений, существующих на сегодняшний день.


8reader
8reader добавит в Google Drive поддержку основных форматов электронных книг (fb2, epub, mobi) и превратит его в удобный инструмент для хранения и чтения литературы. После его установки вы сможете одним щелчком мыши открывать и читать электронные книги, хранящиеся в вашем онлайновом хранилище.

Читалка имеет удобный двухстраничный режим просмотра, полосу прогресса, настройки отображения текста и фона. К недостаткам можно отнести отсутствие возможности добавления закладок и сохранения места, на котором вы прервали чтение.


SlideRocket
SlideRocket – одно из лучших на сегодняшний день веб-приложений, которое служит для создания, редактирования и публикации презентаций. С его помощью вы сможете создавать действительно эффектные презентации с использованием различных эффектов, встроенной библиотеки шаблонов, геометрических фигур, изображений, диаграмм, таблиц, аудио и видео клипов.

По своей функциональности SlideRocket превосходит даже многие профессиональные десктопные программы, так что такое приложение в Google Drive явно будет не лишним.


AutoCAD WS
Онлайновое приложение от самого известного разработчика систем автоматического проектирования, моделирования и визуализации. Приложение позволяет открывать хранящиеся в GDrive файлы в форматах DWG и DXF, редактировать их и сохранять непосредственно в онлайне. Даже беглое перечисление возможностей этого онлайнового сервиса заняло бы весь объем статьи, поэтому ограничимся лишь констатацией того факта, что хотя он и уступает по возможностям соответствующему десктопному приложению, но зато имеет целый ряд уникальных возможностей.

Так, с его помощью вы сможете работать со своими и чужими проектами без установки очень дорогостоящего ПО (и даже в Linux), а также доступна совместная работа в режиме реального времени.


Graphing Calculator
Это приложение, несомненно, заинтересует всех пользователей, которым приходится сталкиваться со сложными вычислениями и построением графиков. С его помощью можно строить графики сложнейших математических функций, решать системы уравнений, неравенства, преобразовывать функции и многое другое.

Благодаря интеграции с Google Drive вы можете сохранять свои вычисления, делиться ими с другими, экспортировать в виде изображений.


WeVideo for Google Drive
Еще совсем недавно для создания видеоклипов требовалось дорогостоящее программное обеспечение и довольно мощные компьютеры. Сегодня все более привычными становятся онлайновые сервисы для работы с видео. Конечно, фильм для участия в конкурсной программе Каннского кинофестиваля вы таким образом не создадите, но эффектный ролик про свой отпуск или забавное слайдшоу сделать очень даже можно.

Приложение WeVideo позволяет микшировать клипы, изображения, добавлять переходы, звуковое сопровождение, титры и, разумеется, сохранять полученный результат в ваше хранилище Google Drive.


Pixlr Editor
Если вам не хватало в составе онлайнового офисного пакета полноценного графического редактора, то Pixlr Editor – именно то, что вам необходимо.

В отличие от рассмотренного выше Pixlr Express, это приложение имеет более привычный интерфейс, так что если вам знаком Paint Shop Pro или Photoshop, то вы почувствуете себя как дома. Что касается функциональности, то она вполне достаточна для выполнения даже довольно сложных графических работ.


Заключение
Как вы могли убедиться из этого обзора, Google Drive представляет собой гораздо более значительное явление, чем простая онлайновая флешка. Благодаря открытому и удобному API в Google предоставили возможность сторонним разработчикам подключать свои приложения к онлайновому хранилищу Google Drive, наращивая тем самым его возможности. Пока этих приложений несколько десятков, ведь времени с момента запуска GDrive прошло совсем не много. Но в будущем на базе Google Drive вполне может возникнуть мощная экосистема из разнообразных веб-приложений, которая предоставит пользователям все возможности по обработке и хранению их онлайновых данных. Таким образом, у Google есть все шансы обставить конкурентов в лице SkyDrive, Dropbox, Box.net и далее по списку и наглядно доказать, что размер облачных гигабайт является далеко не решающим фактором.
Ключевые Теги: Google Drive приложения
+ +5 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru