» » 9 специализированных поисковиков, которые по-своему лучше Google

9 специализированных поисковиков, которые по-своему лучше Google

Google — это самая крупная и самая популярная в мире поисковая система. Ежедневно на сайтах Google, доступных примерно на 200 языках, регистрируется более 50 миллионов поисковых запросов, при этом, под данным Alexa, основной сайт Google.com является самым популярным ресурсом интернета. Однако, несмотря на всемирное признание и несомненный успех, Google далеко не так хороша в качестве поисковой системы, как может показаться. 

Всё дело в универсальности: невозможно одинаково хорошо искать в блогах и в научных статьях, в цифровых изображениях и кулинарных рецептах. Именно поэтому существует множество не столь известных специализированных поисковых систем, которые работают исключительно с какой-то одной категорией данных, но делают это на высочайшем уровне. Более того, многое из находимого такими поисковиками вообще невозможно отыскать при помощи Google и других универсальных систем: они просто не видят такую информацию, которая к тому же нередко умышленно закрыта для подобных «веб-пауков». Поговорим о нескольких таких «узких профессионалах», способных, возможно, открыть для вас ту сторону интернета, о которой вы и не подозревали.

1. Поиск среди удалённых из Google и заблокированных страниц

Не для кого не секрет, что правительства многих стран пытаются повлиять на то, какой сетевой контент доступен на территории их государств. Это может объясняться как чисто политическими соображениями, так и требованиями законодательства о противодействии терроризму и детской порнографии и, конечно же, влиянием лоббистов крупных правообладателей. Критерии запретов могут быть как вполне разумными, так и совершенно произвольными: всё зависит и от общего состояния правосознания в стране, и от вменяемости самих правоохранителей.

Поисковая система Google в большинстве случаев идёт навстречу мотивированным требованиям национальных правительств и удаляет из результатов поисковой выдачи сайты и страницы, доступ к которым через локализованные версии поисковика должен быть запрещён. Между тем удаление адреса из результатов поиска Google и даже блокировка URL и IP-адреса на уровне местного провайдера вовсе не означает, что такой ресурс исчез из интернета или больше недоступен.

Классическое средство обхода подобных ограничений — браузер Tor, основанный на системе альтернативной обычной «луковой» маршрутизации. Один из новейших пакетов, включающих в себя клиент Tor (Vidalia) и браузер Firefox Portable c расширением foxyproxy, носит вполне «говорящее» название PirateBrowser

9 специализированных поисковиков, которые по-своему лучше Google

От других подобных пакетов он отличается тем, что не предназначен для полностью анонимного сёрфинга: PirateBrowser использует сеть Tor исключительно для обхода местных блокировок тех или иных страниц и сайтов, подставляя произвольные IP-адреса вместо настоящих. С его помощью вы можете зайти на заблокированную страницу, если уже знаете её адрес, либо поискать её, например, через основной сайт Google.com или какие-то другие его локальные версии.

В PirateBrowser уже встроены настройки для некоторых стран, включая Иран, Северную Корею, а также (сюрприз!) Великобританию, Нидерланды, Бельгию, Финляндию, Данию, Италию и Ирландию. Разумеется, ничто не мешает внести в систему и собственные настройки. К сожалению, в отличие от «полноценного» Tor, PirateBrowser доступен только в версии для Windows.
 

2. Поиск среди несуществующих версий страниц

Многие из нас пользовались кешем Google или «Яндекса», чтобы посмотреть недавно изменённую или удалённую страницу в том виде, в каком она была изначально опубликована в Сети. Обычно такой кеш доступен в поисковой выдаче довольно короткое время, ведь поисковый робот настроен на отслеживание и учёт всех изменений, чтобы выдавать наиболее актуальную версию интернет-ресурса.

Поэтому, если вы хотите знать, как выглядел тот или иной сайт месяц, год, а тем более несколько лет назад, вам придётся воспользоваться другим средством, а именно веб-сервисом «Архива Интернета», который носит название Wayback Machine, то есть что-то вроде «Машины времени». Некоммерческая организация «Архив Интернета» с 1997 года собирает копии веб-страниц, мультимедийный контент и программное обеспечение, размещаемое в Сети, и делает эти копии доступными бесплатно для всех желающих. При помощи Wayback Machine вы сможете найти не только версию знакомого вам сайта многолетней давности, но и даже те страницы, которых давно не существуют и которые попросту удалены из «обычного» интернета. На сегодня в архиве присутствует около 366 миллиардов страниц, и очень велика вероятность того, что среди них окажется та, что нужна именно вам.

9 специализированных поисковиков, которые по-своему лучше Google


3. Поиск изображений

Самый распространённый способ найти какую-то картинку — это, конечно же, воспользоваться Google Images. А как быть, если вы всё-таки не смогли найти подходящее изображение привычными средствами? Можно, к примеру, попробовать специализированный сервис Picsearch, в котором, как утверждают его создатели, проиндексировано больше трёх миллиардов цифровых картинок.

9 специализированных поисковиков, которые по-своему лучше Google

У Picsearch есть не только многоязычный пользовательский интерфейс, но и полноценный многоязычный поиск, а также несколько полезных фильтров, включая поиск только чёрно-белых или цветных изображений, картинок с преобладанием какого-то конкретного цвета, поиск «обоев» для рабочего стола, а также лиц или анимированных изображений. 

Гораздо меньшим объёмом заявленной проиндексированной базы может похвастаться поисковая система Everystockphoto: она содержит более 20 миллионов изображений, хранящихся на онлайновых фотосайтах, включая Flickr, Fotolia и Wikimedia Commons. Тем не менее результаты её работы весьма впечатляют. Большинство из найденных снимков можно использовать бесплатно, но с условием указания имени фотографа или правообладателя. 

9 специализированных поисковиков, которые по-своему лучше Google

4. Вычислительно-поисковая система

Как известно, поисковая система Google умеет проводить несложные вычисления, конвертировать из одних единиц в другие и делать некоторые другие полезные вещи, не связанные непосредственно с поиском. Однако если вам нужны ответы на действительно сложные вопросы в области математики, физики, медицины, статистики, истории, лингвистики и других областей науки, то вам не обойтись без «вычислительно-поисковой системы» WolframAlpha, способной предложить пользователю чуть ли не энциклопедические ответы на самые необычные вопросы.

Фактически это даже не совсем поисковая система, а огромная база данных, часть которой преобразована в вычислительные алгоритмы, что и позволяет получать готовые сведения о том, сколько граммов протеина содержится в десятке конфеток M&M’s, какова ожидаемая средняя продолжительность жизни в США, Швеции и Японии в текущем году или как решается алгебраическое уравнение.

9 специализированных поисковиков, которые по-своему лучше Google

Вместо того чтобы долго описывать функциональность WolframAlpha, предлагаем зайти на страницу примеров, где содержатся рассортированные по областям знания образцы того, на вопросы какого рода может дать ответ эта система и как будут выглядеть результаты выдачи.

9 специализированных поисковиков, которые по-своему лучше Google

К сожалению, WolframAlpha работает только с английским языком, и для её использования потребуется его довольно уверенное знание. Кроме того, не стоит слепо доверять тем результатам, которые рассчитывает система по вашим запросам, поскольку малейшая ошибка в базе данных приводит к полной недостоверности выдачи, и такое периодически случается (достаточно поискать в Сети).

5. Поиск людей

Казалось бы, найти человека в интернете, зная его имя и фамилию, проще простого. Да, если это какая-то знаменитость, кинозвезда, спортсмен или постоянный пользователь социальных сетей. Тогда первая же страница результатов поиска Google даст вам практически исчерпывающую информацию о том, кто это такой и чем занимался в последнее время. Если же тот, кого вы ищете, не жаждет широкой популярности и не увлекается сетевым эксгибиционизмом, найти информацию о нём в интернете будет не так просто.

В этом случае можно попробовать поисковую систему Pipl, которая осуществляет поиск людей в целом ряде публичных реестров, онлайновых баз данных, служб и всё-таки в социальных сетях, в том числе и профессиональных. В отличие от большинства подобных сервисов, Pipl работает и с кириллицей, так что он вполне работоспособен и с русскоязычными фамилиями.

9 специализированных поисковиков, которые по-своему лучше Google

Отечественный сервис SpravkaRU.NET поможет обнаружить адрес и домашний телефон жителя России, Украины, Беларуси, Казахстана, Латвии и Молдовы. Этот сайт представляет собой электронный телефонный справочник некоторых крупных городов перечисленных стран, но, увы, далеко не полный. Больше шансов найти жителей Москвы или Санкт-Петербурга, причём только тех, на кого оформлен домашний номер. В отличие от альтернативных сервисов, SpravkaRU.NET содержит вполне актуальные базы, и если вы располагаете хотя бы некоторой информацией о родственниках или примерном месте проживания разыскиваемого, то он способен помочь вам установить его телефон и адрес.
9 специализированных поисковиков, которые по-своему лучше Google

6. Поиск научной информации

Если вы занимаетесь наукой и хотите найти свежие научные публикации по вашей теме в Google, то вам нужно срочно забыть об открытиях и заняться чем-то менее интеллектуальным. В Google вы сможете обнаружить лишь ссылки на отдельные работы, опубликованные на каких-то общедоступных сайтах вроде Википедии. В действительности практически все научные статьи хранятся на веб-серверах, относящихся к категории так называемого глубокого Веба, который по различным причинам недоступен для универсальных поисковых систем. 

Всё дело в принудительном запрете на индексацию каких-либо данных, которые хотя и не относятся к секретным, но составляют некую служебную информацию или не представляют интереса для широкой публики. Это и библиотечные каталоги, и медицинские или транспортные базы данных, и каталоги всевозможной промышленной продукции. «Пауки» не могут обойти систему обязательной регистрации или ограничения доступа, поэтому в результатах выдачи Google вы редко увидите научные материалы, попросту непонятные людям, которые не занимаются аналогичными исследованиями.

Приоткрыть дверь в научный «глубокий веб» способен специализированный поисковик CompletePlanet, имеющий доступ более чем к 70 000 научных баз данных и узконаправленных поисковых систем.

9 специализированных поисковиков, которые по-своему лучше Google

Ещё один превосходный научный поисковик Scirus, к сожалению, доживает последние недели: в начале 2014 года он прекратит своё существование, и постоянным пользователям предлагается за оставшееся время найти альтернативу (какую — увы, непонятно). Пока же Scirus имеет доступ ко множеству архивов научных статей и позволяет искать сведения по 575 миллионам проблем, включая публикации в узкоспециализированных и научно-популярных журналах, тексты патентов и сведения цифровых архивов.
9 специализированных поисковиков, которые по-своему лучше Google

* * *

Существование специализированных поисковых систем нисколько не отменяет достоинств тех же Google, «Яндекса» и других универсальных поисковиков: обойтись без них мы всё равно не сможем. Но настоящий профессионал не использует молоток там, где нужна отвёртка или нож, где уместен скальпель. Специальные системы позволяют осуществлять более тонкий поиск и поэтому способны давать более точные и достоверные ответы. Возьмём, к примеру, самый популярный тип спецпоисковиков — торгово-поисковые системы вроде «Яндекс.Маркета» и Price.Ru. Да, те же самые товары мы можем найти и в универсальном «Яндексе» или Google, но здесь мы сразу получаем структурированную и систематизированную информацию о наличии и цене товара, продавцах и их местонахождении, способах оплаты и доставки. Мы не просто экономим время: в нашем распоряжении появляются более точные и полные данные, которые можно сортировать в определённом порядке и сравнивать друг с другом. Этот простой пример — наглядное свидетельство того, насколько ценны специализированные поисковики и почему в целом ряде случаев они намного лучше Google.





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.