» » Виртуальные экскурсии по музеям

Виртуальные экскурсии по музеям

 С каждым годом в Интернете появляется все больше различных виртуальных сервисов наподобие Google Maps, которые позволяют не только совершать трехмерные путешествия по различным городам, но и побывать внутри множества музеев, галерей искусств, соборов и храмов. Благодаря этому теперь не составит труда наведаться, например, в Берлинскую картинную галерею, Версаль или национальную галерею Лондона. Причем совершать такие виртуальные «вылазки» вы можете как с компьютера, так и со смартфона. К тому же подобные экскурсии не требуют огромных денежных затрат, которые неизбежны при реальных поездках по всему миру. Не придется вам и толкаться среди толп туристов, пытаясь поближе разглядеть понравившиеся произведения мирового искусства.

Более того, виртуальные экскурсии позволяют увидеть экспонаты, хранящиеся в запасниках, и помещения, которые в реальном музее посетителям недоступны. А панорамы, выполненные в высоком разрешении, дают возможность разглядеть

все тонкости мировых шедевров.

 

Русские сервисы виртуальных путешествий

Виртуальные экскурсии и 3D-путешествия по русским музеям, храмам и усадьбам

Самым примечательным сервисом виртуальных путешествий и экскурсий можно назвать проект, разместившийся на портале www.panotours.ru. На сегодняшний день в здешнем каталоге содержится немало туров по музеям, монастырям и усадьбам. В их числе — дом-музей А. Н. Островского, музей-квартира Мейерхольда и храм Живоначальной Троицы в Листах. Туры удобно разбиты на тематические подразделы, так что вы без труда найдете наиболее интересные именно для вас. Виртуальная прогулка сопровождается комментариями к экспонатам, которые можно активировать кликом мыши.

 

Побывать в музее паровозов всем желающим предлагает компания РЖД

Кстати, собственным виртуальным представительством с интерактивной экскурсией обзавелся и музей паровозов. Он расположился на сайте компании РЖД по адресу http://rzd.ru/steams. Сама экскурсия довольно короткая, но все же весьма познавательная и может заинтересовать аудиторию, увлекающуюся историей железнодорожных составов.

 

На сайте, посвященном Кремлю, можно увидеть даже закрытые для туристов территории и помещения

Московский Кремль тоже не отстает от современных тенденций. Теперь в Интернете на сайте http://tours.kremlin.ru можно совершить онлайн-прогулку по столичной краснокаменной крепости, заглянув в Грановитую палату и Александровский зал, прогуляться по внутреннему дворику, а также «побывать» там, куда экскурсии никогда не водят. К тому же панорама радует высоким разрешением, так что при приближении объекты не начинают расплываться.

 

 

Зарубежные сервисы виртуальных путешествий 

Англоязычный ресурс под названием Armchair-travel (www.armchairtravel.com) предлагает отправиться в интерактивные «поездки» по таким памятникам архитектуры, как Тадж-Махал в Индии, Королевские ботанические сады Кью в Великобритании или собор Святого Павла в Лондоне. Для этого достаточно кликнуть по ссылке с пометкой «Explore» или «View», после чего перед вами откроется окошко с картой. Нажимая мышью на точки, которые обозначают позиции обзора, вы сможете пройти своеобразную виртуальную экскурсию, любуясь круговой панорамой. Пожалуй, самое заманчивое предложение — возможность побывать внутри Вестминстерского аббатства в Лондоне, где проходила королевская свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

 

Armchair-travel позволит посетить Вестминстерское аббатство, не отправляясь в Лондон

Помимо музеев и соборов ресурс также позволяет посещать офисы компаний и издательств. Список объектов приводится в меню слева, и разобраться в нем не так сложно, даже если вы совершенно не владеете английским языком.

  

 

Virtual Travel — портал виртуальных путешествий по музеям Чехии

Сервис Armchair-travel ориентирован по большей части на британские музеи. А вот портал Virtual Travel (www.virtualtravel.cz) подарит вам возможность побывать в музеях и галереях Чешской Республики. Навигационный интерфейс этого ресурса интуитивно понятен, поэтому сложностей с нахождением того или иного объекта не возникнет.

Достаточно выбрать желаемую категорию — и можете отправляться в виртуальное путешествие по соборам, замкам и картинным галереям Праги, Брно и других чешских городов. При клике по желаемой категории перед вами появится список доступных мест, а после того как вы выберете одно из них, откроется обзорная панорама.

  

Панорама Лондонского королевского зала искусств и наук имени Альберта

Ресурс SPHERICALimages (www.sphericalimages.com) осуществит вашу давнюю мечту, позволив посетить музей восковых фигур мадам Тюссо в Лондоне, а также различные мюзик-холлы и кафедральные соборы, представив панорамы высокого разрешения и отличного качества. К тому же наличие довольно большого количества точек обзора позволяет осматривать экспозиции с разных ракурсов.

 

 

Google Art Project 

В этом году компания Google запустила новый проект виртуальных путешествий по музеям, который базируется на технологии, аналогичной Street View. Новая разработка получила название Google Art Project (www.googleartproject.com). Она объединила в себе виртуальные туры по 17 самым известным мировым музеям, в числе которых есть и Третьяковская галерея, позволив пользователям полюбоваться огромным количеством музейных экспонатов (более 1000 изображений).

 

 Google Art Project использует технологию, аналогичную Street View, и предлагает посетить 17 известнейших музеев мира, а высокое разрешение полотен позволяет разглядеть любые детали

Во время путешествия по виртуальным залам, как и в реальной жизни, возникает желание рассмотреть понравившуюся картину поближе. И здесь на помощь приходит система динамического масштабирования, которая отображает картины в мельчайших подробностях. Любители искусства по достоинству оценят подобную работу, так как высокое разрешение полотен позволяет изучить абсолютно любые детали картин, которые могут быть даже не заметны при взгляде на реальное полотно.

 

Кроме того, Google Art Project дает пользователю возможность создать свою собственную коллекцию произведений искусства во время виртуальных путешествий, а система комментариев разрешает оставлять отзывы к понравившимся картинам, которые можно сделать доступными для других посетителей. Сама компания Google позиционирует свой новый сервис как идеальное пособие для студентов и ученых-искусствоведов.

 

Чтобы начать свое виртуальное путешествие, вам достаточно просто перейти на сайт проекта, выбрать из списка музей, по которому вы хотите прогуляться, и нажать на пункт меню «Explore». После этого загрузится панорамная модель музейного зала, и вы сможете передвигаться из помещения в помещение, подобно тому как вы делали это ранее на «Картах Google». А увидеть детальное изображение понравившейся картины вы можте, нажав на значок «плюс», который всплывает при наведении курсора на полотно.

 

 

Где искать еще больше музеев?

 Everyscape — портал, на котором можно найти много малоизвестных музеев

Портал Everyscape (www.everyscape.com) содержит довольно объемную базу городов и стран, в которых предлагаются и виртуальные туры по музеям, причем многие из них малоизвестны и могут приятно удивить своими выставками. Например, воспользовавшись данным сервисом, можно посетить небольшой Музей искусства в Аспене (США, штат Колорадо) или пройтись по различным арт-салонам, а также побывать внутри  креативно оформленных закусочных и ресторанов. Интерфейс сайта полностью англоязычный.

 

 

Трехмерное путешествие по Лувру больше  напоминает компьютерную игру

Экскурсия по Лувру (www.louvre.fr) больше напоминает компьютерную 3D-игру: вид от первого лица, возможность подходить к картинам и получать информацию о найденных предметах. К сожалению, в трехмерном варианте осмотреть можно не все: на данный момент в режиме 3D-экскурсии доступны только несколько залов и часовня. Для про- смотра галереи придется установить 3DVIA Player. Сайт поддерживает как французский, так и английский языки.

Ключевые теги: museum, музей





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.