» » Лучшие инструменты для несложного проведения удаленной технической поддержки

Лучшие инструменты для несложного проведения удаленной технической поддержки

Очередной вопль отчаяния из телефона - "Помогите, мой компьютер не работает!"

Если для вас стало привычным выполнять техническую поддержку семье и друзьям, то не упускайте из виду множество бесплатных инструментов, обеспечивающих получение доступа к компьютеру другого человека для его ремонта.

Существует немало вариантов удаленной технической поддержки.

Лучшие инструменты для несложного проведения удаленной технической поддержки

Здесь же мы рассмотрим самые лучшие, решим - нужно ли следовать их методам и при случившейся аварии оказывать поддержку с помощью телефона, или вы хотите установить удаленный доступ заранее.

 

TeamViewer

Этот способ является излюбленным способом удаленной поддержки, выбираемым многими IT вундеркиндами. Он может реализовываться несколькими способами. Вы можете поручить вашему партнеру загрузить программное приложение TeamViewer QuickSupport, способное работать без права доступа администратора при любой конфигурации системы. Программа выдаст партнеру на его проблемном компе идентификатор сеанса и пароль, которые он сможет переслать вам. После этого вы легко подключаетесь удаленно, применяя вашу программу TeamViewer. Никакой специальной установки она не требует - загрузите ее и для запуска дважды щелкните по ее ярлыку.     

Лучшие инструменты для несложного проведения удаленной технической поддержки

В результате, после полной установки клиента TeamViewer , вы получаете постоянный удаленный доступ к компьютеру без необходимости обращаться к удаленному пользователю - его владельцу для получения паролей и каких-либо подтверждений. Все время, пока его компьютер включен, вы будете иметь к нему удаленный доступ. 

Это весьма удобный вариант для случаев, когда вы хотите провести на удаленном компьютере профилактическое техобслуживание или исправить его в то время, когда владельца около него нет. 

Лучшие инструменты для несложного проведения удаленной технической поддержки

Программа TeamViewer - кросс-платформенная, поэтому вы можете использовать ее для ремонта на компьютерах Мас или устранения неполадок в компьютере ваших родителей, работающем под Windows, заходя для этого со своего компа с Linux. Более того, у вас есть возможность подключения с устройств, работающих под Android или IOS . В прошлых наших статьях мы детально рассматривали возможности TeamViewer.

 

 

 

 

Удаленная помощь в Windows - удаленный помощник

 

 ОС Windows имеет встроенную функцию удаленного помощника, предназначенную именно для такой ситуации. Пока только профессиональные издания для Windows позволяют использовать программное обеспечение для удаленного рабочего стола сервера. Каждая версия Windows может отправить приглашение удаленному помощнику и пригласить кого-то еще, чтобы помочь в разрешении проблем с их компьютерами. Это может быть удобный вариант, так как  помощник уже установлен на удаленном компьютере с ОС Windows , поэтому вам не придется просить владельца удаленного компа  установить какую-либо новую программу.


Для использования этой функции попросите другого человека запустить Windows Remote Assistance, либо , открыв меню Пуск, набрать на клавиатуре - Windows Remote и нажать Enter, или пройти пошагово в меню Пуск - > Все программы -> обслуживание -> Удаленный помощник Windows .

Он должен будет использовать режим "Пригласить для вызова того, кому вы доверяете, чтобы помочь вам" (Invite someone you trust to help you), а затем выбрать Easy Connect для получения пароля.

Обратите внимание, что Easy Connect не всегда будет доступен, и тогда удаленному пользователю придется создать файл приглашения, используя приложение Windows Remote Assistance и отправить его вам.

Лучшие инструменты для несложного проведения удаленной технической поддержки

Вы должны будете открыть приложение Windows Remote Assistance на своем компьютере, выбрать "Помочь тому, кто вызвал вас", установить Easy Connect и ввести пароль. Если Easy Connect недоступен, вы должны предоставить файл приглашения .

После одобрения системой вашего соединения, вы получаете доступ к удаленному компьютеру и сможете удаленно видеть и контролировать его работу, сможете начать чистку от вирусов, корректировку панели управления или проведение других операций, необходимых для решения проблем. Для получения более обширной информации прочитайте нашу предыдущую статью по Удаленного помощника в Windows.  

Использование удаленной помощи в Windows полезно в крайних случаях, но не идеально для регулярного использования. Ведь при этом режиме нет возможности подключения без открытия приложения другим человеком на удаленном компьютере, чтобы обеспечить вас паролем.

Если вам больше по душе вариант, когда не нужно обременять другого человека, то загружайте для использования TeamViewer или аналогичную программу.

 

 

Удаленный рабочий стол Chrome - Chrome Remote Desktop 

Хороший шанс для успешного решения проблемы возникает, если и вы и получатель вашей помощи на удаленном компьютере уже имеете на компьютерах установленные Гугл Хром браузеры. В этом случае у вас появляется возможность использовать программное приложение "Удаленный рабочий стол Chrome" для связи вашего компьютера с удаленным. Разумеется, что и у вас, и у удаленного коллеги должно быть установлено на компьютерах это приложение.

Удаленному пользователю будет нужно в новой вкладке открыть это приложение и нажать "Разрешить" на высветившийся на этой странице запрос для разрешения на удаленное подключение ваших компьютеров.

Лучшие инструменты для несложного проведения удаленной технической поддержки

Также нужно будет там же нажать кнопку "Share" для разделения компьютера с тем, кто даст соответствующий код доступа.

Когда вы получите код доступа, вы сможете, открыв приложение Chrome Remote Desktop, нажать кнопку "Access" и ввести этот код доступа. Вы будете соединены с удаленным компьютером.

Лучшие инструменты для несложного проведения удаленной технической поддержки

Вы можете также попробовать создать PIN для постоянного удаленного доступа. Как и TeamViewer, этот инструмент является кросс-платформенным и работает на Mac, Linux и Chrome OS. Это также , вероятно, будет более надежным вариантом, чем удаленная помощь Windows, так как он не выходит из строя - в отличие от Easy Connect опции в удаленной помощи Windows.

Лучшие инструменты для несложного проведения удаленной технической поддержки

Раньше мы писали об этом в статье об использовании Гугл Хром для удаленного доступа к вашему компьютеру.

 

 

Некоторые дополнительные возможности

Существуют и другие варианты, но и они не идеальны. К примеру,  Skype имеет функцию разделения экрана, которая удобна уже тем, что  Skype установлен на компьютерах у многих людей. Но режим разделения экрана Skype не позволяет управлять компьютером удаленно, поэтому вы должны будете диктовать на расстоянии человеку - какие кнопки ему нужно нажимать на своем компьютере.

 

Программа LogMeIn является другим решением для удаленного рабочего стола, который можно использовать время от времени, но он больше ориентирован на платные решения для бизнес-целей. TeamViewer представляется лучшей опцией для среднего вундеркинда.

 

Вы можете испробовать и режим в Windows - "Включение рабочего стола" для обеспечения постоянного удаленного доступа. Но этот вариант потребует, чтобы у удаленного пользователя была установлена профессиональная версия Windows или, что еще лучше, не общепринятая среди других пользователей. Потребуется также перенаправление портов для обеспечения доступности компа из интернета.

Лучшие инструменты для несложного проведения удаленной технической поддержки

Не обойдем молчанием и возможность установки сервера VNC , который позволяет провести это вручную. Сервер VNC, по существу является свободной альтернативой удаленному рабочему столу Windows, так что вы можете установить его на любую версию ОС Windows. Тем не менее, VNC серверы - это просто серверы - вы должны вручную перенаправить порты и обеспечить удаленный доступ самостоятельно. Это гораздо затруднительнее, чем просто с помощью одного из описанных выше способов, обрабатывающих настройки соединения самостоятельно. без какой-либо переадресации портов.

 

Вполне возможно, что лучшим для вас решением будет использование TeamViewer. Он гораздо проще в применении, не нужно напрягать кого-либо загрузкой на его удаленный комп приложения QuickSupport, не нужны права доступа администратора, есть возможность получить пароль или дистанционно настроить, в результате получить удаленный доступ в удобном постоянном режиме.

 Возможности удаленного доступа, встроенные в Windows и Хром, могут быть очень полезны, так как они легко запускаются, если вы уже используете Windows и Хром.

 

Иногда наступает ситуация, когда вы вынуждены постоянно оказывать удаленную техническую поддержку одним и тем же людям. Как результат - вы можете загореться идеей просто разлучить ваших поднадоевших родственников с Windows. И начать рассматривать варианты перевода их на работу с Мас, Chromebook, Linux PC, iPad или с планшетом на Android, словом, на что-то такое, что сложнее испортить, чем добрый и старомодный настольный компьютер с Windows.






Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.