» » Объективная оценка новостей из Рунета: как ее провести?

Объективная оценка новостей из Рунета: как ее провести?

Отношение пользователей Рунета к новостям, опубликованным на информационных ресурсах, разное. И эта разница становится все более и более заметна с появлением громких скандалов в прессе, с обострением политических конфликтов или с очередным недовольством работой органов власти. Ведь именно это – объект многочисленных споров и высказывания личного мнения.

СМИ передают информацию через многочисленных посредников. Поэтому, если они и не собираются никого обманывать преднамеренно, то хотя бы могут немного исказить правду. И вина за полученный неверный материал вовсе не на главных редакторах. Скорее, она висит на получателе, который не желает более тщательно изучить новость. Конкурс на форуме предполагает чтение правил, а чтение новостей в Рунете – изучение ресурса и источников.

Как оценить достоверность новостей в Рунете?

Рассмотрим для этого несколько пунктов:

  • Репутация сайта. Наиболее авторитетными являются интернет-издания или, проще говоря, дубликаты печатных газет и журналов в электронном виде. Ресурсы, принадлежащие органам власти, также не допускают рассылки заведомо неверной информации, сплетен и т.д.
  • Источник. Указан ли он, и кто этим источником является? Разумеется, есть новости наподобие сведений из жизни звезд или политических деятелей, где источники желают остаться неизвестными. Но когда речь идет о ЧП, дебатах, событиях, где было бы много очевидцев, отсутствие источника говорит о неправдоподобности сведений. Самый простой способ заполучить источник – сослаться на другое информационное агентство.
  • Автор. В авторитетных изданиях авторы подписаны. Новости сегодня – это еще и интеллектуальная собственность, созданная журналистами, политиками или педагогами. Поэтому в крупных изданиях текст редко остается без автора. Но даже если автор не известен, можно определить, человек какой профессии писал новость: журналист, филолог, политический деятель и т.д. Чем меньше участия в этой новости принимал автор, тем более достоверной и менее предвзятой считается информация.
  • Аргументация. Лучший аргумент – конкретные факты. Реже достоверными являются ссылки на авторитетных личностей или исторические события. К конкретным фактам относятся: документы, законы природы и научно доказанные теории.

Наконец, следует провести сравнительный анализ одной и той же новости из разных источников. О достоверных событиях пишет не один сайт и не один новостной портал. После сравнения становится очевидным, что что-то приписано, а что-то недосказано.

Ключевые теги:





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

  • Его величество бюстгальтер
    Каждая леди знает, что правильный бюстгальтер – залог хорошего дня. Од лифа зависит не только внешний облик, но и внутренний комфорт. Но каким таким правилам должен соответствовать этот предмет
  • Открыть свой бизнес в Интернете легко
    Сегодня все чаще люди решают открыть свой небольшой бизнес в режиме онлайн. Во-первых, это легко и просто. Во-вторых, заниматься им можно в свободное от работы время. В-третьих, это реальный шанс
  • IPTV и спутниковый интернет от ТМ "Домашний телеком"
    Сегодняшний век можно смело назвать веком передовых технологий. Рынок переполнен различными технологичными новинками: на смену старым ламповым телевизорам пришли многофункциональные телевизоры,
  • С 1 декабря музыка и книги подпадут под антипиратский закон
    Со следующего месяца, по сообщениям сетевых СМИ, в России начнёт действовать ужесточённый антипиратский закон, предусматривающий возможность блокировки сайтов, распространяющих нелегальный контент.
  • Потребность придерживаться стандартов возрастает
    В наше время потребность в соответствии веб-стандартам значительно возросла. Различные сайты, которые могут открываться на совершенно любых устройствах, не могут быть приятными глазу без
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.