» » » 4 причины зашифровать важную информацию в сети

4 причины зашифровать важную информацию в сети

Шифрование – это удел не только чрезмерно подозрительных или профессиональных пользователей. Это то, что может принести пользу любому, у кого есть компьютер. Многие сайты рассказывают о том, как зашифровать свою цифровую жизнь, мы же хотим поговорить о том, для чего все это нужно. Мы предлагали вашему вниманию статьи, посвященные шифровке данных на вашем компьютере, в облаке, а также шифровке онлайн переписок и т.д. Теперь мы хотим вернуться к истокам и объяснить, от каких опасностей это может вас уберечь.

Защита информации от воров

Зашифровав свои данные, вы можете защитить себя от воров. Если кто-то украдет ваш лэптоп, смартфон или планшет, шифровка не позволит ему получить доступ к информации, хранящейся на жестком диске. В средствах массовой информации часто встречаются случаи, когда люди теряли ноутбуки с важными данными, в том числе номерами кредитных карточек. Чтобы этого не произошло, достаточно просто применить шифровку. Как ни печально, но такие случаи являются довольно распространенным явлением в наше время.

4 причины зашифровать важную информацию в сети

Если вы храните на своем компьютере финансовые данные, бизнес-планы или другие представляющие для вас важность документы (сканированные копии налоговых деклараций с номером социального страхования и пр.), то вы должны быть уверены, что вся эта информация хранится на вашем жестком диске в зашифрованном виде. Так вы можете защитить от посторонних глаз и любую другую информацию. 

 

Безопасное хранение файлов в облаке

Облачное хранилище дает нам прекрасную возможность синхронизировать файлы на всех устройствах и сохранить их резервные копии на серверах на случай утери. Это также отличный способ делиться файлами с другими людьми.

Тем не менее, хранение важных документов (вроде финансовых отчетностей или другой личной информации) в облачных сервисах может быть ошибочной мерой. Dropbox позволяет любому, попавшему в аккаунт без пароля, находиться там в течение четырех часов. Доступ к вашим файлам может быть получен и другим путем – через пароль, которым вы пользовались на других сайтах. Благодаря кодировке файлов с ценной информацией доступ к ним может быть получен только через специальный код. Это относится даже к тем случаям, когда кто-то посторонний взламывает ваш облачный  сервис. Кроме того, кодировка также дает вам возможность делиться важной информацией с другими людьми – просто предварительно выберите ключ кодировки (сделать это можно и при личной встрече) и затем используйте его для пересылки файлов по электронной почте или для открытия доступа к ним в облачном сервисе. 

4 причины зашифровать важную информацию в сети

Существуют облачные сервисы, которые перед загрузкой автоматически кодируют ваши данные, а затем расшифровывают только те части, которые вы запрашиваете. 

Другие пользователи не будут видеть историю ваших просмотров и разговоров

Все сайты для банкинга и онлайн шоппинга наподобие Amazon используют шифрованные соединения (HTTP URL с замком в вашем браузере говорит об использовании безопасного шифрованного соединения). При посещении HTTP сайта историю ваших просмотров можно увидеть в стандартной открытой текстовой форме. Например, если вы сидите в кафе, пользуетесь публичной беспроводной сетью и не залогинившись осуществляете поиск в Google, то любой другой пользователь этой сети может просматривать параметры вашего поиска и отслеживать вашу активность на других сайтах в HTTP. Даже если вы используете HTTP для получения доступа к сайтам, посторонние пользователи по-прежнему могут видеть HTTP сайты, которые вы посещаете. Если вы хотите скрыть свою активность в рамках публичного Wi-Fi, воспользуйтесь VPN или Tor, и тогда история ваших просмотров будет проходить через шифрованное соединение.

4 причины зашифровать важную информацию в сети

Шифрование также может быть использовано для скрытия от любопытных глаз электронных писем и мгновенных сообщений.  И-мейл отправляется в обычной текстовой форме, поэтому важная информация должна пересылаться в зашифрованном виде (в противном случае лучше и вовсе не использовать электронную почту). Если вы все же хотите отправить ценный файл и-мейлом, то предварительно его нужно закодировать. 

Уклонение от государственного вмешательства

Государство следит за вами. Это может показаться излишне параноидальным, но, тем не менее, это реальность того мира, в котором мы живем. Наша цифровая жизнь находится под правительственным контролем и, как правило, без соответствующих полномочий. Мы, конечно, не юристы, но вот парочка историй, которая поможет вам более четко понять, как в действительности обстоят дела. 

  • В США электронные письма считаются «ненужными» после того, как вы их открыли, или не открыли спустя 180 дней после получения. Это дает правительству Соединенных Штатов возможность читать вашу переписку безо всяких на то полномочий. В том случае, если перед отправкой вы закодировали свое письмо, правительству придется получить разрешение на получение кода шифровки. (Неважно, в какой стране вы живете, ведь ваши письма могут храниться и в США).
  • Калифорнийский Верховный Суд постановил, что после ареста полиция без специального разрешения может изучить ваш смартфон. Если же данные в вашем устройстве зашифрованы, то для этого им потребуется разрешение на получение кода. 
  • Согласно данным EFF (общественная организация, защищающая права и свободы личности в киберпространстве), правительство США и главные операторы связи заключили соглашение «о нелегальном отслеживании национальной связи и записи разговоров миллионов обычных американцев с 2001 года». Их электронные послания, телефонные звонки и другие коммуникационные линии доступны для изучения правительством, которое не имеет на то законного разрешения. 
  • Распространенная в Китае версия Skype дает китайскому правительству нелегальное право на доступ к разговорам его граждан. Microsoft уклонились от ответа относительно того, есть ли такой бэкдор у Skype в других странах. 

Мы обрисовали ситуацию в США, но в таких странах, как Китай и Иран дела обстоят намного хуже. И это не паранойя, так как правительства различных стран создают массивные базы данных, основываясь на наших личных данных и онлайн-переписке. То, что может уберечь нас от такого неправомерного вмешательства в наше личное электронное пространство, – это шифрование важной информации. 

4 причины зашифровать важную информацию в сети

Шифруете ли вы информацию на жестком диске, в облачном сервисе, смартфоне, электронной почте? Расскажите нам, что заставило вас сделать это!






Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.